ГТРК Воронеж

Воронежцы смогут бесплатно попасть на концерт хора Сретенского монастыря

07.04.2017

10:15

Воронежцы смогут бесплатно попасть на концерт хора Сретенского монастыря

Главный хор Русской Православной церкви, уникальный коллектив, который с триумфальными гастролями объехал 35 стран мира и выступал на открытии зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, привезет программу, вобравшую лучшие образцы песенной традиции России. Воронежцы услышат ее первыми после жителей столицы.

В этом году исполняется 20 лет с момента возрождения активной творческой деятельности коллектива – к этому и приурочена юбилейная программа. Однако история Хора насчитывает более 6 веков - именно столько существует Сретенский монастырь, при котором всегда существовали певческие коллективы. За время концерта зрителей познакомят с важнейшими этапами становления легендарного хора, в судьбе которого были и нелегкие времена – в 1925 году обитель была закрыта.

Концерты хора Сретенского монастыря всегда состоят из двух отделений: в первое, как правило, войдут богослужебные песнопения, во второе – светская музыка: русские, украинские и казачьи песни, песни военных лет, известные романсы в непривычных интерпретациях (в составе хора – собственные композиторы и аранжировщики).

В этом году вокалисты будут петь исключительно в технике а капелла, так что зрители смогут оценить профессионализм вокалистов, а широкая палитра мужских тембров раскроется перед ними во всей красоте. Основа хора – студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии и Академии, а также вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.

«Мы стараемся работать от всего сердца для любой аудитории, в любой концертной программе, – рассказывает регент и художественный руководитель Хора Сретенского монастыря, Заслуженный артист РФ Никон Жила. – Мы хотим призвать зрителей к нашему пониманию богатой русской культуры. Хоровой процесс, когда живые голоса, как один, сливаются в едином творческом порыве, это отражение того, как следовало бы жить и общаться людям, чтобы не было страшных войн и подобных вещей… Наша задача – осмысление великих песен прошлого и общение со слушателями на понятном им языке».

Выступления хора Сретенского монастыря как на Родине, так и за рубежом почти всегда сопровождаются аншлагами. Слушатели отмечают, что исполнение хора отличается особым благозвучием и по мощи напоминает целый симфонический оркестр с органом, что вызывает душевный подъем. «Элита мирового хорового пения», «Светлая радость в душе» - такие отзывы о выступлениях коллектива в социальных сетях оставляют зрители.

Несмотря на верность традициям, представители хора обращаются и к современным технологиям: для концерта 21 апреля уже подготовлен выразительный видеоряд.

СПРАВКА

Помимо регулярных служб в Сретенской обители, хор поет на торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в миссионерских поездках и значимых событиях в жизни Русской православной церкви. Участник международных конкурсов и музыкальных фестивалей, хор активно гастролирует: в 2007 году коллектив объехал США, Канаду, Австралию, Швейцарию, Германию, Англию и Францию. Коллектив выступал в зале «Аудиториум» папской резиденции в Ватикане, парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, Соборе Парижской Богоматери, в залах «Карнеги-Холл», «Ройс-Холл» и на других известнейших площадках мира. В 2014 году Хор исполнил Гимн РФ на открытии XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи.

Выступление Хора Сретенского монастыря состоится 21 апреля в 19:00 в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град».

Чтобы получить возможность выиграть четыре бесплатных билета, КЛИКНИ ЗДЕСЬ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх