Услуги ЖКХ в Воронеже - Новости Воронежа и Воронежской области - Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Воронежцы собственноручно загоняют себя в рабство управляющих компаний

16.06.2017

22:25

Управляющие компании предлагают воронежцам подписывать «кабальные» договоры.

Не вникая в детали документа, жители соглашаются на оплату коммунальных услуг сверх норматива, добровольно отказываются от любых запросов в адрес УК и готовы гасить штрафы коммунальщиков. На какие пункты нужно обратить внимание, если вам предложили заключить договор управления?

Николай Курилов от кабального договора буквально спас дом, в котором председательствует четвертый месяц. Говорит, управляющая компания, сославшись на большой объем работ, рекомендовала жителям многоэтажки перейти в другую обслуживающую организацию.

Николай Курилов, председатель совета дома по ул. Танеева,9:

«Пришли, начали говорить, агитировать нас, что так и так. Но я, когда это договор взял, мы обсудили его, соответственно, отказались и все».

Документ отнесли на проверку эксперту ЖКХ Светлане Кравцовой. Она сходу нашла в нем такие пункты, которые фактически обрекают горожан на рабство и лишают всех прав. За длинными, порой путаными и противоречивыми формулировками скрывается обман.

Например, этот пункт фактически означает, что жители согласны платить за весь объем потребленных домом ресурсов вне зависимости от норматива. А еще – обязуются не вмешиваться в деятельность УК и даже не спрашивать, куда и на что та тратит деньги. Хотя эта информация должна быть общедоступной.

В документе также прописано, что жители будут платить штрафы, которые организация получает за свою недобросовестную работу. И это помимо 10-процентоного вознаграждения, которое достается коммунальщикам по строке «плата за жилое помещение». Все пункты, говорят специалисты, вне закона.

Светлана Кравцова, член общественного совета по ЖКХ г. Воронежа:

«Необходимо изучать договор управления тщательно и заблаговременно до момента проведения общего собрания. Если же все-таки договор такой заключен, вы его утвердили решением общего собрания, как быть? в этом случае либо вам придется жить с этим договором до окончания срока управления многоквартирным домом, либо опротестовывать пункты, которые не соответствуют действующему законодательству в судебном порядке».

Случай с Елизаветой Грицаенко вообще уникальный – управляющая компания, договор с которой закончился, предложила подписать другой. В документе – ни названия, ни имен руководства, ни реквизитов. А в строке адрес: город Нью-Йорк, улица Лейпцигштрассе.

Елизавета Грицаенко, председатель совета дома по ул. Юлюса Янониса, 3:

«Я не видела, когда прочитывала мельком , сидя у них, я даже не обратила внимание на адрес этой организации, а когда прочитала дома – пришла в ужас! Издеваться так над людьми нельзя!».

Подобные случаи последнее время стали массовыми. Эксперты говорят, это связано с переделом рынка. Крупные управляющие компании якобы планируют передать под управление подконтрольным более мелким УК часть домов – так можно уйти от долгов и навязать новые договоры. Впрочем, коммунальщики это отрицают.

Владимир Болотов, руководитель УК Левобережного района:

«Если кто-то выйдет на этот рынок, предложит жителям более оптимальные условия, ну, перейдут – перейдут. То есть, искусственно вот это не создается. Если к нам обращаются жители, мы можем порекомендовать те организации, в которых мы не сомневаемся, что они порядочные».

Формально старые и новые компании не имеют отношения друг к другу – утверждают коммунальщики. Но в Воронеже уже были случаи, когда УК по факту просто меняла название.

Доверчивые, пассивные или неграмотные воронежцы легко могут оказаться под управлением новой УК, поверив обещаниям и подписав документы вслепую. Впрочем, даже их мнения могут не спросить. В Воронеже расследуется уже два уголовных дела о подделке протоколов общих собраний. Покончить с коммунальным хаосом могут, пожалуй, только сами жители.

Выбирать, кто будет обслуживать дом, – это исключительно их право. Дело за малым – чтобы люди, наконец, им воспользовались.

Анна Андреещева, Евгений Лютов, Александр Рудик.

Госжилинспекция и Роспотребнадзор объединились в борьбе с нерадивыми коммунальщиками


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх