ГТРК Воронеж

Воронежцы собственноручно загоняют себя в рабство управляющих компаний

16.06.2017

22:25

Управляющие компании предлагают воронежцам подписывать «кабальные» договоры.

Не вникая в детали документа, жители соглашаются на оплату коммунальных услуг сверх норматива, добровольно отказываются от любых запросов в адрес УК и готовы гасить штрафы коммунальщиков. На какие пункты нужно обратить внимание, если вам предложили заключить договор управления?

Николай Курилов от кабального договора буквально спас дом, в котором председательствует четвертый месяц. Говорит, управляющая компания, сославшись на большой объем работ, рекомендовала жителям многоэтажки перейти в другую обслуживающую организацию.

Николай Курилов, председатель совета дома по ул. Танеева,9:

«Пришли, начали говорить, агитировать нас, что так и так. Но я, когда это договор взял, мы обсудили его, соответственно, отказались и все».

Документ отнесли на проверку эксперту ЖКХ Светлане Кравцовой. Она сходу нашла в нем такие пункты, которые фактически обрекают горожан на рабство и лишают всех прав. За длинными, порой путаными и противоречивыми формулировками скрывается обман.

Например, этот пункт фактически означает, что жители согласны платить за весь объем потребленных домом ресурсов вне зависимости от норматива. А еще – обязуются не вмешиваться в деятельность УК и даже не спрашивать, куда и на что та тратит деньги. Хотя эта информация должна быть общедоступной.

В документе также прописано, что жители будут платить штрафы, которые организация получает за свою недобросовестную работу. И это помимо 10-процентоного вознаграждения, которое достается коммунальщикам по строке «плата за жилое помещение». Все пункты, говорят специалисты, вне закона.

Светлана Кравцова, член общественного совета по ЖКХ г. Воронежа:

«Необходимо изучать договор управления тщательно и заблаговременно до момента проведения общего собрания. Если же все-таки договор такой заключен, вы его утвердили решением общего собрания, как быть? в этом случае либо вам придется жить с этим договором до окончания срока управления многоквартирным домом, либо опротестовывать пункты, которые не соответствуют действующему законодательству в судебном порядке».

Случай с Елизаветой Грицаенко вообще уникальный – управляющая компания, договор с которой закончился, предложила подписать другой. В документе – ни названия, ни имен руководства, ни реквизитов. А в строке адрес: город Нью-Йорк, улица Лейпцигштрассе.

Елизавета Грицаенко, председатель совета дома по ул. Юлюса Янониса, 3:

«Я не видела, когда прочитывала мельком , сидя у них, я даже не обратила внимание на адрес этой организации, а когда прочитала дома – пришла в ужас! Издеваться так над людьми нельзя!».

Подобные случаи последнее время стали массовыми. Эксперты говорят, это связано с переделом рынка. Крупные управляющие компании якобы планируют передать под управление подконтрольным более мелким УК часть домов – так можно уйти от долгов и навязать новые договоры. Впрочем, коммунальщики это отрицают.

Владимир Болотов, руководитель УК Левобережного района:

«Если кто-то выйдет на этот рынок, предложит жителям более оптимальные условия, ну, перейдут – перейдут. То есть, искусственно вот это не создается. Если к нам обращаются жители, мы можем порекомендовать те организации, в которых мы не сомневаемся, что они порядочные».

Формально старые и новые компании не имеют отношения друг к другу – утверждают коммунальщики. Но в Воронеже уже были случаи, когда УК по факту просто меняла название.

Доверчивые, пассивные или неграмотные воронежцы легко могут оказаться под управлением новой УК, поверив обещаниям и подписав документы вслепую. Впрочем, даже их мнения могут не спросить. В Воронеже расследуется уже два уголовных дела о подделке протоколов общих собраний. Покончить с коммунальным хаосом могут, пожалуй, только сами жители.

Выбирать, кто будет обслуживать дом, – это исключительно их право. Дело за малым – чтобы люди, наконец, им воспользовались.

Анна Андреещева, Евгений Лютов, Александр Рудик.

Госжилинспекция и Роспотребнадзор объединились в борьбе с нерадивыми коммунальщиками


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх