ГТРК Воронеж

​Воронежцы устроили шотландский танцевальный марафон

11.04.2016

14:55

Вместо строгих мужских костюмов – юбка до колена. Женщины, обошлись без таких экспериментов – надели платья в клетку и специальные туфли на ноги. В эти выходные в Воронеже прошёл весенний шотландский бал. В честь 10-летия школы шотландских танцев в Воронеже на паркете сошлись полсотни человек.

До начала бала – считанные минуты. Дамы и кавалеры повторяют движения. Для этого в руках – брошюры с подсказками. Национальный шотландский танец – это своеобразный алгоритм. Так что набор шагов и фигур прописан на бумаге.

Из женской половины, как ни странно, в традиционных шотландских платьях далеко не все девушки. Лишь изредка встречаются дамы с аксессуаром саш – специальным пледом, переброшенным через плечо. Зато мужчины к балу подошли со всей ответственностью. Костюмы – точные копии тех, которые в свое время носили шотландские кавалеры.

Алексей Нелюбов, танцор:

«Фрак Чарли, бабочка под цвет килта и пледа, собственно, украшение плед. Сам килт непосредственно. Сумочка спорант, килт пимп – такая булавочка, которая предотвращает непроизвольное поднятие килта. Были какие-то предрассудки поначалу, но всё-таки это, в первую очередь, танцевальный традиционный костюм, ну и да, удобно, тепло, зимой даже можно ходить».

Елена Богданова – редактор в одном из воронежских вузов – шотландскими танцами занимается уже 5 лет. На первый урок её привели друзья, поначалу девушка к такому увлечению относилась настороженно, но потом, признается, её покорили заводные ритмы национальной музыки.

Елена Богданова, танцор:

«Мы танцуем чаще всего под оригинальную музыку, которая была зачастую создана много веков назад. И, кроме того, шотландские танцы это не просто набор движений, это ещё и принадлежность к культуре. Мы много узнаем о кельтской культуре, которая интересная, древняя и с богатой традицией».

Начинать заниматься шотландскими танцами, уверяют преподаватели, можно в любом возрасте и без всякой подготовки. Однако это не означает, что пользы от такого увлечения совсем нет. Заядлые танцоры уверяют – такие тренировки развивают внимательность и учат открытости.

Мария Нелюбова, преподаватель шотландских танцев:

«Иногда бывает, что приглашает тебя незнакомый человек, и, когда прошёл с ним сложную схему танца на балу, то он тебе, если уж не лучший друг, то надежный товарищ. Я бы сказала, что занятие шотландскими танцами может заменить вам занятие фитнесом, или пилатесом. Я считаю, что это более осмысленное время препровождение».

16 танцев, каждый по 5 минут. На такой полуторачасовой бал гости приехали из Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля. Теперь ждут воронежских танцоров у себя на родине.

Алена Сысоева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх