ГТРК Воронеж

​Воронежцы устроили шотландский танцевальный марафон

11.04.2016

14:55

Вместо строгих мужских костюмов – юбка до колена. Женщины, обошлись без таких экспериментов – надели платья в клетку и специальные туфли на ноги. В эти выходные в Воронеже прошёл весенний шотландский бал. В честь 10-летия школы шотландских танцев в Воронеже на паркете сошлись полсотни человек.

До начала бала – считанные минуты. Дамы и кавалеры повторяют движения. Для этого в руках – брошюры с подсказками. Национальный шотландский танец – это своеобразный алгоритм. Так что набор шагов и фигур прописан на бумаге.

Из женской половины, как ни странно, в традиционных шотландских платьях далеко не все девушки. Лишь изредка встречаются дамы с аксессуаром саш – специальным пледом, переброшенным через плечо. Зато мужчины к балу подошли со всей ответственностью. Костюмы – точные копии тех, которые в свое время носили шотландские кавалеры.

Алексей Нелюбов, танцор:

«Фрак Чарли, бабочка под цвет килта и пледа, собственно, украшение плед. Сам килт непосредственно. Сумочка спорант, килт пимп – такая булавочка, которая предотвращает непроизвольное поднятие килта. Были какие-то предрассудки поначалу, но всё-таки это, в первую очередь, танцевальный традиционный костюм, ну и да, удобно, тепло, зимой даже можно ходить».

Елена Богданова – редактор в одном из воронежских вузов – шотландскими танцами занимается уже 5 лет. На первый урок её привели друзья, поначалу девушка к такому увлечению относилась настороженно, но потом, признается, её покорили заводные ритмы национальной музыки.

Елена Богданова, танцор:

«Мы танцуем чаще всего под оригинальную музыку, которая была зачастую создана много веков назад. И, кроме того, шотландские танцы это не просто набор движений, это ещё и принадлежность к культуре. Мы много узнаем о кельтской культуре, которая интересная, древняя и с богатой традицией».

Начинать заниматься шотландскими танцами, уверяют преподаватели, можно в любом возрасте и без всякой подготовки. Однако это не означает, что пользы от такого увлечения совсем нет. Заядлые танцоры уверяют – такие тренировки развивают внимательность и учат открытости.

Мария Нелюбова, преподаватель шотландских танцев:

«Иногда бывает, что приглашает тебя незнакомый человек, и, когда прошёл с ним сложную схему танца на балу, то он тебе, если уж не лучший друг, то надежный товарищ. Я бы сказала, что занятие шотландскими танцами может заменить вам занятие фитнесом, или пилатесом. Я считаю, что это более осмысленное время препровождение».

16 танцев, каждый по 5 минут. На такой полуторачасовой бал гости приехали из Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля. Теперь ждут воронежских танцоров у себя на родине.

Алена Сысоева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх