ГТРК Воронеж

​Воронежцы всё чаще приобретают жильё с помощью ипотеки

04.07.2016

20:20

Перед оформлением ипотеки банк теперь проверит не только заемщика, но и его работодателя – на надежность. Однако, как уверяют в центрах ипотечного кредитования, покупать квартиру в кредит сейчас как раз выгодно.

Какова средняя процентная ставка по кредитам у местных банков, изменится ли она, и как много воронежцев пользуются программой господдержки – немного аналитики в репортаже Юлии Амелиной.

Ипотека – для многих синоним этому слову «кабала». Однако эксперты уверяют – сейчас самое время оформить кредит на недвижимость. И утверждают, что в России давно не было таких комфортных процентных ставок.

В Воронеже её средний показатель по 32 действующим банкам составил 13-15 процентов. Вдобавок – около 200 разнообразных скидочных программ.

Дмитрий Чебряков, управляющий филиалом банка:

«Планы на следующий год, который озвучил Центробанк – это достичь уровня инфляции в 5-6 процентных пунктов, в этом случае мы можем рассчитывать на ставку Центрального банка в размере 7-8 процентов, и ставка по ипотеке тогда будет процентов 10.

Для сравнения возьмем 2000 годы: квадратный метр стоил в два раза дешевле, но в целом условия для оформления ипотеки были гораздо жёстче. Например, ставка была не меньше 20-25%, а первоначальный взнос составлял не менее 40. Сейчас в ряде договоров он может вообще отсутствовать. Плюс – программа государственной поддержки.

Галина Колокольникова, директор агентства недвижимости:

«Практически осталось полгода для того, чтобы воспользоваться этой гос. услугой. Она очень значима. Государство до самого последнего момента будет оплачивать свою долю в кредите».

Стартовала программа в прошлом году, позже её продлили до конца 2016. Однако знают о ней совсем немногие – из 9000 тысяч запланированных государством «льготных» мест в области по факту «занято» только 250.

По-прежнему нестабильна ситуация на рынке вторичного жилья. В целом продажи в этом сегменте сократились, однако для многих агентств недвижимости текущий год стал по-настоящему «урожайным». Если в начале года продажи составляли около 20% от общего объёма, то сегодня – это уже 60%.

Михаил Москальцов, управляющий филиалом банка:

«Сейчас большую долю на рынке составляют так называемые бюджетные квартиры – те люди, которые приобретают своё первое жильё, и поэтому очень важно для них иметь такую государственную поддержку. А продажи первичного жилья, они стимулируют вторичный рынок – тех, кто уже имеет возможность улучшить свои жилищные условия – круг замыкается, и бизнес развивается».

В кредитном договоре будущим новосёлам следует различать 2 вида платежа. Аннуитетный – с фиксированной на весь срок кредита суммой ежемесячного платежа, и дифференцированный – когда ежемесячный платеж постепенно уменьшается. Прежде, чем оформить договор, банк несколько раз проверит не только заёмщика, но и место его работы.

Ирина Киселёва, генеральный директор центра ипотечного кредитования:

«Экономика все-таки слаба сейчас, и даже если заёмщик весь положительный, но он работает в организации, которая может закрыться вот-вот, из-за того, что она просто не выдерживает эти экономические всплески – здесь тоже сотрудники, так называемые «рисковики» принимают решение отказать клиенту».

И всё же, за последние пять лет продажи ипотечных кредитов выросли в десятки раз. Несмотря на все экономические и социальные препоны, можно с уверенностью сказать, что ипотека среди воронежцев приобретает всё большую популярность.

Юлия Амелина, Алексей Баранов, Виктор Щеглов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх