ГТРК Воронеж

Воронежу грозит экологическая катастрофа

13.03.2006

16:54

Воронежу грозит экологическая катастрофа

Состояние очистных сооружений остается главной экологической проблемой Воронежа. Под угрозой загрязнения оказались сразу несколько водоемов. Из-за низкого качества очистки стоков им грозит экологическая катастрофа.

Ежедневно сюда стекает около 400 тысяч кубометров сточных вод со всего правого берега и города Семилуки. Многие работы до сих пор делают вручную. Ремонта и замены требует как оборудование, так и сами отстойники. На выходе содержание фосфатов, нитритов, ионов аммония и других вредных соединений в очищенной таким образом воде превышает предельно допустимые концентрации в несколько раз.

Наталья Кумакова, начальник отдела управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "Эти очистные сооружения находятся в критическом состоянии, так как эксплуатируются более 30 лет, сооружения крайне устарели и физически, и морально".

Правобережные очистные сооружения были введены в строй в 1970 году, и с тех пор не разу не реконструировались. Более того, строительство установок для переработки отходов в газовое топливо и удобрения было законсервировано еще в 80-е годы. На экологические инновации денег не хватало уже тогда.

Александр Макаров, заместитель главного инженера МУП "Водоканал": "Проект у нас уже порядка 5 лет делает институт "Гипропром", в этом проекте будет предусмотрена реконструкция существующих очистных сооружений мощностью 400 тысяч плюс триста тысяч дополнительно новых сооружений должно быть построено, потому как на выходе наши стоки не достигают тех норм, которые требуют водоохранные службы". Ручей народ с горькой иронией окрестил "Голубым Дунаем". Бытовые и несанкционированные промышленные стоки идут по руслу прямиком в Дон. Сюда же идет вода, побывавшая в очистных сооружениях. Чище от этого ручей не становится. В ближайшее время вместе с таянием огромного количества снега тысячи тонн уличной соляной пескосмеси таким же путем попадут в реку. Чтобы очистить "Голубой Дунай", нужно строить новые резервуары и насосные станции. Как всегда, все упирается в финансы.

Анатолий Бородкин, руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Сложности в самом "Водоканале", сложности у нас, потому что сейчас закон приняли о том, что муниципальные образования должны получать часть наших средств, которые мы получаем от природопользователей, эти средства минимальны, если раньше мы аккумулировали эти средства и выделяли на природоохранные мероприятия, а сейчас мы их разделили пополам, поэтому наши муниципальные образования в большом затруднении".

На ремонт только одного первичного отстойника потребуется около 6 миллионов рублей. А таких сооружений на правом берегу восемь. Целевая программа реконструкции станций и сооружений водоканала была разработана еще 2000 году. Уже тогда она оценивалась более чем в миллиард рублей. В этом году Воронеж как муниципальное образование получил в виде так называемых "экологических" сборов от предприятий всего 16 миллионов. Простая и печальная арифметика.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх