ГТРК Воронеж

Воспитанники таловских интернатов проводят каникулы в семьях

16.08.2007

15:02

Воспитанники таловских интернатов проводят каникулы в семьях

Кристина живет у Романовых уже третий месяц, временных родителей называет мамой и папой. В конце лета она вновь вернется в интернат. А пока - пасет гусей, катается на велосипеде и играет со сверстниками. Отдыхать на море девочка отказалась, решила побыть в семейном кругу. В интернате она - с малых лет, родители отбывают срок наказания.

Евгения Романова: "Если бы государство не платило опекунские на детей, конечно, бы было очень сложно, но так как государство платит, мне есть на что одеть опекунских детей, каких я под опеку взяла. То, что выделяет государство, мы за счет этого одеваем и кормим, на своих детей я, конечно, имею свой доход, родственники помогают".

Несколько лет назад Евгения забрала из интерната младших братьев и стала их опекуном. Не бросила на произвол судьбы и племянника. У нее пятеро несовершеннолетних детей. К тому же, вместе с мужем они участвуют в программе "Семья плюс Я" - берут на лето интернатовских детей. Через Центр занятости им платят пособие - чуть больше 2000 рублей.

Александр: "Помогают они нам во всем, скотину, когда загоняем, на огороде картошку помогают обрабатывать, траву рвут, посуду моют, матери помогают подметать. Конечно, это хорошо, дети хотя бы, как с родителями побывают, у кого нет родителей, мы им заменяем.

Степан Прохоров: "Вдвоем хорошо, потому что балуют детей, когда их мало, но зато скучно. А когда много человек, не балуют, но зато весело, играем вместе".

Александр и Евгения мечтают расширить дом, провести газ и воду. Но пока это невозможно. Чтобы прокормить, одеть и обуть всех детей - нужен постоянный доход, а работы нет. Живут они за счет подсобного хозяйства.

Надежда Гузенко, директор Центра занятости населения по Таловскому району: "Программа создана для снижения безработицы, особенно в сельской местности, в которой совершенно нет никакой работы. В 2003 году у нас было всего семь семей, которые брали детей-сирот из Таловской школы-интерната, в настоящее время у нас 11 семей".

Эта программа помогла многим детям найти крышу над головой. Причем, не только на лето. Приемные родители за три месяца настолько привыкали к сиротам, что потом оформляли над ними опекунство. Возможно, и в этом году кому-то повезет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх