ГТРК Воронеж

Воздушная газовая магистраль мешает тишанцам решать хозяйские вопросы

16.03.2009

14:30

Воздушная газовая магистраль мешает тишанцам решать хозяйские вопросы

Валерию Мелихову не повезло. Газопроводную трубу мимо дома строители протянули в его отсутствие. Отлучился, говорит, всего на час, теперь винит и себя, и газовщиков. Воздушная магистраль перекрыла ему въезд во двор.

Валерий Мелихов, житель села Тишанка: "Транспорт любой не проедет, пожарка не проедет, даже сено не провезу, уголь не довезу 65 метров, дрова, ну, что я должен отсюда таскать их туда?".

Супруги Юдины, как и Валерий Мелихов, по старинке топят печку и выгребают золу. От голубого топлива они решительно отказались, и надеялись, что газовая проблема их никогда не коснется.

Петр Юдин, житель села Тишанка: "Они говорят платите деньги, а деньги немалые - где-то 14-17.000 за арку. А у нас таких средств нет".

Воздушные сети в селе практически не строят, но улица Коминтерн исключение - рядом протекает речка, возможны оползни. Укладывать трубу в землю здесь не стали. А из-за "воздушки" начались скандалы. Людям нужны въездные арки, ведь пахать огороды - трактор не проедет.

Владимир Дикарев, сварщик: "Основной газопровод 2-50 идет, а арки ставятся 3-20, а это уже пересогласование надо делать. Надо доплачивать, расход материалов идет же, надо выше поднимать, вот из-за этого только".

Надежда Киселева, жительница села Тишанка: "Мы обратились в сельскую администрацию, нам ответили, что нам придется поставить эти въездные арки за свой счет".

Уличную линию газовщики давно бы построили, но до выяснения обстоятельств сварочные работы прекратили - поставили заглушки. Как быть, люди не знают, зато воронежские проектировщики в этой ситуации не видят проблемы вообще.

Алла Азовская, главный инженер проекта Института "Агропромпроект": "Жители, которые не проводят газ, по их просьбе должны быть выполнены въездные арки бесплатно, за счет или районной администрации или сельского поселения, или за счет монтажников. Эти организации должны придти к общему соглашению и эти арки выполнить".

По словам главы Тишанского поселения, сельский бюджет пришлось корректировать. Казна истощала настолько, что нет средств даже на благоустройство, не говоря уже об арках. За справедливостью люди намерены обратиться в суд.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх