ГТРК Воронеж

Возобновились поисковые работы в Сомовских лесах

15.05.2006

10:08

Возобновились поисковые работы в Сомовских лесах

Выстрел в затылок без суда и следствия. Такую смерть здесь нашли тысячи наших земляков. Сколько точно неизвестно до сих пор. Пока удалось найти 84 захоронения. Каждую яму чекисты использовали дважды, поэтому останки лежат слоями, разделённые известью. В основном это заключённые. Надзиратели объявляли, что собираются их этапировать. Всех загоняли в баню, но не для того, чтобы помыться.

Первые раскопки в сомовском лесхозе начались в 1989 году. За 3 года поисковики нашли 24 расстрельные ямы. Перезахоронили и установили личности почти тысячи человек. Узнать имена и фамилии - самое сложное. В этом деле важна каждая мелочь.

Роман Поляков, руководитель поисковых работ: "У нас было такое, что на 2 ямах нашли мы зубную щётку с надписью. Бумажку о сдаче денег, видимо, у него была в тюрьме или ему кто-то передал. И поэтому можно восстановить фамилии тех, кто находится в яме".

Сегодня на место раскопок приехали и представители власти. Обсуждали, как провести перезахоронение обнаруженных останков и облагородить территорию массовых захоронений. Решено возле могил вкопать скамейки и подновить надгробные плиты. Но будет ли установлен памятник жертвам политических репрессий в городской черте? На этот вопрос ответа нет.

Владимир Сыч, секретарь областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий: "Об этом разговор вёлся давно. Общество "Мемориал", они выступали с таким предложением. Они обращались в городскую администрацию, поэтому как примет решение городская администрация, создавать такой мемориал. Мы можем оказать содействие со стороны областной администрации".

Не выезжая за город, воронежцы могут поклониться жертвам белого террора. А эти могилы и найти нелегко, да и попасть сюда помянуть усопших тоже непросто. Память о жертвах красного террора не могут до сих пор увековечить ни в граните, ни в слове.

Вениамин Глебов: "У нас, к сожалению, книга памяти до сих пор не издана. Материала достаточно вполне. Хотя бы для начала расстрельных хотим сделать, а потом уже тех, кто срок получил. Их тоже очень много".

Работы на этом участке леса будут продолжаться минимум неделю. За это время поисковики надеются раскопать 5 расстрельных ям. После перезахоронения на братских могилах ставят православный крест в память обо всех невинно убиенных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх