ГТРК Воронеж

Возобновились поисковые работы в Сомовских лесах

15.05.2006

10:08

Возобновились поисковые работы в Сомовских лесах

Выстрел в затылок без суда и следствия. Такую смерть здесь нашли тысячи наших земляков. Сколько точно неизвестно до сих пор. Пока удалось найти 84 захоронения. Каждую яму чекисты использовали дважды, поэтому останки лежат слоями, разделённые известью. В основном это заключённые. Надзиратели объявляли, что собираются их этапировать. Всех загоняли в баню, но не для того, чтобы помыться.

Первые раскопки в сомовском лесхозе начались в 1989 году. За 3 года поисковики нашли 24 расстрельные ямы. Перезахоронили и установили личности почти тысячи человек. Узнать имена и фамилии - самое сложное. В этом деле важна каждая мелочь.

Роман Поляков, руководитель поисковых работ: "У нас было такое, что на 2 ямах нашли мы зубную щётку с надписью. Бумажку о сдаче денег, видимо, у него была в тюрьме или ему кто-то передал. И поэтому можно восстановить фамилии тех, кто находится в яме".

Сегодня на место раскопок приехали и представители власти. Обсуждали, как провести перезахоронение обнаруженных останков и облагородить территорию массовых захоронений. Решено возле могил вкопать скамейки и подновить надгробные плиты. Но будет ли установлен памятник жертвам политических репрессий в городской черте? На этот вопрос ответа нет.

Владимир Сыч, секретарь областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий: "Об этом разговор вёлся давно. Общество "Мемориал", они выступали с таким предложением. Они обращались в городскую администрацию, поэтому как примет решение городская администрация, создавать такой мемориал. Мы можем оказать содействие со стороны областной администрации".

Не выезжая за город, воронежцы могут поклониться жертвам белого террора. А эти могилы и найти нелегко, да и попасть сюда помянуть усопших тоже непросто. Память о жертвах красного террора не могут до сих пор увековечить ни в граните, ни в слове.

Вениамин Глебов: "У нас, к сожалению, книга памяти до сих пор не издана. Материала достаточно вполне. Хотя бы для начала расстрельных хотим сделать, а потом уже тех, кто срок получил. Их тоже очень много".

Работы на этом участке леса будут продолжаться минимум неделю. За это время поисковики надеются раскопать 5 расстрельных ям. После перезахоронения на братских могилах ставят православный крест в память обо всех невинно убиенных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх