ГТРК Воронеж

Врачи Поворино с вакциной приходят на дом - даже к тем, кто боится уколов

27.11.2013

11:15

Врачи Поворино с вакциной приходят на дом - даже к тем, кто боится уколов

На пороге зимы очередей в прививочный кабинет, как правило, нет - далеко не каждый добровольно идет за инъекцией. Первая волна пациентов, которые изъявили желание защитить себя от вируса уже прошла. За их здоровье, врачи не опасаются.

Лариса Кабилова, заместитель главного врача МУЗ Поворинская ЦРБ по поликлинике: "Во первых, мы объясняем, что процент заболеваемости за последние годы, действительно, снизился от гриппа. У нас нету эпидемий, как, допустим, в 90-е годы шла эпидемия гриппа поголовная заболеваемость. У нас такого роста сейчас нет".

Но, и тех, кому не досуг было заглянуть на процедуру в больницу, врачи без внимания не оставляют. В Поворинской ЦРБ не пациенты бегают за медиками, а люди в белых халатах ходят по домам, и абсолютно бесплатно делают профилактические уколы. На такую работу у участковых терапевтов и медицинских сестер уходит вся вторая половина дня, и как говорят сами врачи, с кабинетной её не сравнить.

Тамара Зубкова, медсестра: "Ну, не всегда приходишь, не всегда дома людей застаешь, не всегда можно договориться с ними, ну, больше времени уходит договориться, в кабинете меньше, больше доверия. Когда в халате сидит, и человек знает тебя уж, что ты есть здесь медсестра".

Непогода, злые собаки и запертые двери не так страшат медиков, как недоверие к их работе. Почти каждый раз, им приходится терпеливо рассказывать о пользе профилактики, Говорят, дольше всего уговаривать, как ни странно, приходится пенсионеров.

Галина Штыменко, врач-терапевт: "Легче на контакт идёт, в основном, молодое поколение, вот. А люди пожилого возраста, у них уже проблемы со здоровьем, и после прививок часто возникают осложнения, и поэтому, они с некоторой опаской уже относятся к прививкам".

Медицинская агитбригада застать может и на работе. К, примеру, сегодня терапевт и медсестра отправились к местным коммунальщикам.

Юлия Кузнецова, инженер: "У нас в штате очень много мужчин, которые проводят свое рабочее время на улице, там они занимаются уборкой мусора, прилегающих территорий к многоквартирным домам. Поэтому, мы им советуем, и даже в какой то степени заставляем, ну, не то, чтобы заставляем, чтобы они прививались, чтобы они как можно меньше болели, чтобы не было у нас больничных листов".

И, хотя, вакцинации - дело сугубо добровольное, отказы от такого надомного обслуживания случаются редко. Именно благодаря ежедневным обходам поворинские врачи и в этом году почти выполнили план попрививкам от гриппа. Из 3.000 поступивших в город вакцин, израсходовали уже девяносто процентов.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх