ГТРК Воронеж

Все льготы на проезд в общественном транспорте заменены на деньги

15.02.2006

08:57

Все льготы на проезд в общественном транспорте заменены на деньги

15 февраля перестают действовать все льготы на проезд в общественном транспорте. Такое решение принято в рамках исполнения закона о монетизации льгот. В качестве компенсации пенсионеры получат дополнительные выплаты уже в этом месяце. 122-й закон в действии воронежцам и жителям области ещё предстоит испытать. А вот к росту платы за бензин и проезд уже привыкли.

Затянуть ремень потуже или засучить рукава. 2006-год выбора не оставил. Сначала повысились цены на бензин. Замороженные до новогодних праздников они вмиг оттаяли, несмотря на январскую стужу. 92-й подорожал в среднем на 30 копеек, 76-й на 80. Одновременно плата за проезд на всех видах пассажирского транспорта тоже увеличилась.

Александр Шабанов, водитель маршрутного такси: "Бензин поднимается, а проезд на месте остаётся. Что они на 50 копеек повысили проезд, был 6.50, стал 7, а бензин повысился на сколько. Мы практически заправляемся за свой счёт".

У пенсионеров и ветеранов ещё оставались льготы на проезд. Но уже с завтрашнего дня они перестают действовать. Это очередной шаг в исполнении закона о монетизации льгот. Взамен - денежная выплата.

Анна Фролова: "Я получаю полторы тысячи пенсию и если я буду платить за каждый транспорт, то я из дома никогда не выйду. Конечно, это плохо".

У областных властей выхода нет. За то, что у пенсионеров ещё сохранялись льготы, воронежскую область наказали рублём. Вместо ожидаемых в первом квартале 45 миллионов рублей на субсидии из федерального бюджета выделено только 9. Губернатор принял решение сделать всё возможное, чтобы обеспечить материальную поддержку старикам.

Юрий Низовцев, заместитель руководителя управления по транспорту и связи администрации области: "Региональным льготникам, а это 4 категории льготников общей численностью примерно 216 тыс. человек будет за февраль начислены дополнительные ежемесячные выплаты. Дополнительные к тому, что они получали в течение 2005 года".

Смягчит ситуацию и работа автобусов народного маршрута. Их география увеличится, возрастёт и количество машин. И ещё, поездки в пригородном направлении останутся для всех категорий льготников бесплатными. Очередной этап монетизации можно будет пережить. Но 2006-й готовит новые испытания. С 15 марта вырастут цены и изменятся тарифы на услуги ЖКХ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх