ГТРК Воронеж

Все профессии важны: машинист шагающего экскаватора

31.08.2009

12:10

Все профессии важны: машинист шагающего экскаватора

Техника в карьере подстать самой исполинской чаше. Каждая машина соперничает по габаритам с другой. Но королём великанов бесспорно считается шагающий экскаватор. Он и в самом деле шагает. Опустит лыжи, приподнимется на них и перетащит махину ростом с трехэтажку и весом в 296 тонн ровно на один метр.

Этот экскаватор научил ходить Виктор Шапочанский. 32 года назад собрал его из узлов и деталей и заставил целый месяц топать к будущему карьеру. Так с тех пор и колдует над рычагами- переключателями. В отличие от других землероек, здесь шестикубовый ковш не закреплен на стреле, а свободно ходит на тросах. Вот и попробуй попасть им точно в вагонетку.

Виктор Шапочанский, машинист шагающего экскаватора: "Особенно ночью, бывает. Спать же хочется. Всё-таки, работа есть работа, ночь есть ночь. Уже как-то по навыку прямо автоматически всё. Для этого, конечно, опыт надо большой".

Александр Шарудин, начальник цеха вскрышных работ: "На камень ставили открытый спичечный коробок и закрывали его аккуратно, не раздавив".

Начинка шагающего в виде огромных электродвигателей и прочих механизмов также поражает размерами, многие детали только кран-балкой поднимешь. Одного масла залито полторы тонны. А чтобы подтянуть фланец головного подшипника, надо преодолеть 45 метров по стреле прямо над пропастью. Но плох тот помощник, который не мечтает стать машинистом.

Максим Нарижний, помощник машиниста шагающего экскаватора: "Такой работы больше нигде не найдёшь. Таким механизмом управлять -это, конечно, интересно".

На стыке песка и мела встречаются и другие, не менее интересные находки. Одна газета в качестве первоапрельской шутки написала, что машинист откопал здесь алмаз с куриное яйцо. Но Виктора с Максимом больше радует всякая живность, например пчёлы, устроившие улей в одной из пустот. А по весне сюда прилетят и совьют гнездо ласточки. Прямо в машинном отделении.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх