ГТРК Воронеж

Всемирные киберигры в Воронеже

28.07.2008

18:30

Всемирные киберигры в Воронеже

Они встречаются только на соревнованиях. Тренируются и общаются исключительно во всемирной сети. Потому что команда междугородняя - курско-белгородская. Ее 19-летний капитан Станислав Сапоненко на известную "стрелялку" подсел четыре года назад - тогда неделями просиживал за компьютером.

Станислав Сапоненко, капитан команды г. Белгород: "Два дня упорных тренировок, две ночи, точнее, даже днем и ночью. И как бы, трое суток не спать, но все равно, мы сейчас готовы, в принципе, к бою. Мы сейчас чувствуем себя нормально".

Это уже не игрушки, это спорт. Виртуальные противники в реальности совсем рядом - в соседнем зале. Для боев на клавиатурах и мышках - 40 минут. В финале соревнуются еще на приставках и в играх из мобильников. Сама компьютерная олимпиада попала в книгу Гиннеса. Ее рекорд - около миллиона участников.

Болельщиков намного больше. Самые яркие бои прямо по ходу состязаний транслируют для публики - есть и свои комментаторы. На родине всемирных киберигр - в Корее - пошли дальше.

Алексей Воронков, председатель правления федерации компьютерного спорта Воронежской области: "Два общенациональных канала показывают компьютерные игры, самые популярные у них "WARCRAFT" и "STARCRAFT", в эти стратегии играют игроки, которые являются такими высоко оплаченными, как звезды в обычных видах спорта".

Воронежцы метят в финалисты - по крайней мере, в "стрелялках". "Стратегия", говорят, пока хромает. Но все же шансы представлять Россию в Кельне - нынешней столице киберигр - есть. Именно там в виртуальном спорте можно заработать вполне реальные деньги. Каждый игрок победившей команды получит 10.000 долларов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх