ГТРК Воронеж

Всемирный день слепых отметили в Воронеже

14.11.2007

09:40

Всемирный день слепых отметили в Воронеже

Если прикрыть глаза и попробовать пройти несколько шагов, окружающий мир сразу становится чужим и непонятным. Незрячие проводят в такой темноте всю жизнь. Жутко становится. Хочется увидеть свет.

Грубые патологии сетчатки и зрительного нерва, тяжелые травмы глаз - таким пациентам современная наука вернуть зрение пока не в силах. Хотя врачи порой творят чудеса - лазером вводят лекарства, укрепляют глазные мышцы, даже "приваривают" фрагменты сетчатки. Но лучше предотвратить, чем лечить. Ведь известно, что многие проблемы из детства.

Тамара Голева, заведующая клинико-экспертным отделом Воронежской областной офтальмологической больницы: "Конечно же, профилактику надо начинать не в детском возрасте, а до того, как ребенок родился. Это и профилактика заболеваний будущей мамы, и профилактика инфекций, и профилактика "вредностей", которых сейчас очень много".

Инвалидам по зрению, как и всем остальным, хочется активной жизни. Местное отделение Всероссийского общества слепых помогает им заниматься спортом, учиться, проходить реабилитацию. Весь год они боролись за рабочие места на производстве. Как итог: 15 в Воронеже и пять в Бутурлиновке. Они способны делать электропускатели для двигателей и патроны для лампочек.

Михаил Бобонов, председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общества слепых: "Если пресс делает, прессует, я конкретно цифру не назову, ну допустим 10 штук, то термопластавтомат производит 12 штук - в 12 раз больше. Вот, за счет этого будет увеличение рабочих мест".

Связь с окружающим миром незрячим обеспечивает и библиотека. Здесь обновили фонды на 400 говорящих книг и 300 дисков - от классики до сказок. Открыли современный компьютерный класс со специальными программами. В перспективе - брайльский принтер. Для души - встречи с песнями и стихами. Среди местных поэтов - активист Анатолий Соколов.

Анатолий Соколов: "Книга - это окошечко в мир. Все-таки, как ни говорите, мы ограничены в чем-то. Вот, книга и дает нам представление о мире. Благодаря библиотеке, я, наверное, и начал писать стихи".

Более 80% информации человек получает через зрение. И беречь этот орган чувств нужно с юных лет. По данным врачей, почти у 10% детей в Воронежском регионе проблемы со зрением. В Воронеже среди причин детской инвалидности на первом месте - близорукость. Профилактика - единственный способ видеть мир в красках. Но профосмотры и лечение - не панацея. Спектр проблем гораздо шире. От освещения и мебели в школах до шрифта учебников. Но это уже - забота тех, кому дано видеть. Увы, не каждый хочет замечать.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх