ГТРК Воронеж

Вспышка бешенства отмечена в Острогожском районе

26.11.2004

10:19

Вспышка бешенства отмечена в Острогожском районе

Вспышка бешенства, которое является неизлечимым заболеванием, отмечена в Острогожском районе Воронежской области. Переносчиками заболевания являются грызуны, и велика опасность заражения не только сельскохозяйственных животных, но и человека.

Только что сообщили - санитарная машина уже на подходе. Тем временем врач районной санэпидемслужбы и ветеринар выясняют обстоятельства произошедшего. Житель села Нижний Ольшан Василий Щербаков охотой ранее никогда не увлекался, однако минувшая ночь оказалась для него на редкость удачной. Причем, по словам Василия, добыча сама забрела к нему во двор, устроив настоящий переполох.

Василий Щербаков, житель села Нижний Ольшан: "Собаки залаяли - я вышел и увидел эту лису. Она пробежала и я ее убил. Было темно, просто когда уже ударил увидел, что это лиса".

Василий говорит, что бил палкой, поэтому шкурка не пострадала. Впрочем, радости от этого он уже не испытывает и свою собаку со странной кличкой "Череп" старается руками не трогать. Ветеринары подозревают, что лиса заражена вирусом "бешенства". Тщательно запакованное в пластиковый мешок животное забирают на экспертизу, а место происшествия для дезинфекции обильно поливается раствором едкого натрия.

Зоя Ушакова, врач-эпизотолог Нижнеольшанской участковой ветеринарной лечебницы: "Если не привить скот на этом подворье, то обязательно прививаем, но у меня пока такого не было. Где были случаи, когда заходила лиса в хозяйство - скот привитый. В том числе и у него".

По словам Острогожских ветеринаров - такого еще не бывало, за день - это уже 2-й случай связанный с бешенством. В целом, ситуация в районе вызывает у специалистов серьезные опасения. За короткий период зарегистрировано более 20 фактов заболевания. Причем, смертельно опасным вирусом оказались заражены даже пара хомячков и морская свинка. Свыше 150 человек контактировавших с животными прошли профилактическую вакцинацию. Наиболее часто бешенство встречается у лис.

Николай Ефремов, главный ветеринарный врач Острогожского района: "Наверное причина вас интересует. Это, прежде всего развитие и размножение большого кол-ва мышей. Связано, как с потеплением и недоработками в сельском хоз-ве. Не паханые поля. Не травят. Это кормовая база для лис".

Остановить вирус можно только путем массовой вакцинации. Однако если с прививкой домашнего зверья трудностей не возникает, в районе оно обеспечено иммунитетом практически поголовно, то с дикими животными существует проблема. В специальном хранилище Острогожской ветклиники при температуре - 20 по Цельсию хранятся более 60 тысяч доз вакцины против бешенства. Это съедобный препарат, который способен быстро прервать инфекционный цикл. Все дело в том, что применить его можно будет лишь, когда температура на улице опустится до -12.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх