ГТРК Воронеж

ВТК подозревают в необоснованном завышении цен на горючее

23.07.2008

18:20

ВТК подозревают в необоснованном завышении цен на горючее

От дома до остановки пять минут ходьбы, потом еще столько же до работы на автобусе. Для кого - обычный маршрут, для Владимира Платонова - все внове. И не потому, что иногородний, а потому что автолюбитель. Теперь уже бывший.

Владимир Платонов, бывший автолюбитель: "Бензин, цены на него рвутся в горку, в горку. Естественно, семейный бюджет начал плакать. Посчитали, подумали, все-таки выгоднее продать, да и пользоваться общественным транспортом. Да и для здоровья, честно говоря, полезнее будет".

О старушке "Ладе" говорит в шутку, но железного коня все равно жаль. Как-никак 20 лет были вместе. Аргументом для продажи стали сразу и скачок цен на горючее, и его качество. За последние годы капитальный ремонт двигателя пришлось сделать четыре раза.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "95 бензин за редким исключением появляется, все остальное - непонятно как называется. То есть, настолько занижено октановое число бензина, даже говорить об этом страшно. Дизельное топливо - мы порой даже сами голову ломаем, что это такое".

Когда Управление экологии проверило треть городских заправок, дело запахло чуть ли не керосином. Как результат - штрафы почти на миллион рублей за плохой бензин. Тем временем, антимонопольная служба возбудила дело против одной из крупнейших воронежских компаний - ВТК. Её подозревают в необоснованном завышении цен на горючее.

Сергей Михин, начальник отдела УФАС по Воронежской области: "В этих действиях содержатся признаки злоупотребления доминирующим положением этих субъектов, в связи с чем, будет рассматриваться вопрос о применении в отношении них определенных мер пресечения, установленных законом".

Сергей Шишлаков, руководитель Воронежской топливной ассоциации: "Обоснованная цена - ведь ее должен кто-то обосновать. Кто это сделает? Ведь бензин не является продуктом первой необходимости, как хлеб, молоко или что-то другое. Если дорого, поставьте машину на прикол, будет стоять".

Результатом разбирательства ФАС может стать предписание о принудительном снижении цены и крупный штраф. Однако, для этого службе предстоит провести кропотливую работу по сбору доказательств. Антимонопольщики уверяют - дело против ВТК лишь начало крупномасштабной бензиновой кампании.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх