ГТРК Воронеж

Вторую половинку нужно искать на субботнике

15.04.2014

11:37

В этом году субботник отмечает юбилей - 95 лет. Первыми добровольцами стали работники одного московского депо. Правда, в связи со сложившейся ситуацией в стране их ждали не метла и грабли, а сломанные паровозы, которые решили отремонтировать в субботу. Сейчас субботники - это генеральная уборка обочин дорог, улиц, парков и скверов, а также благоустройство территорий. Как прошел в Воронеже юбилейный - знают наши корреспонденты.

В парке Южный посадили липовую аллею из 80 деревьев. Эти деревья, говорят экологи, одни из самых адаптированных для городской среды. Саженцы привезли из Подгоренского района. Чтобы лучше прижились, деревца сажают с закрытой корневой системой. Вместе с экологами в благоустройстве парка принял участие и губернатор Алексей Гордеев.

Общественники разбились на группы по 5-6 человек. В каждой команде - по маленькому помощнику с игрушечной лопатой.

Борис Нестеров, председатель правления общественной организации Гражданское собрание "Лидер":

"Мы же знаем, что после войны огромное количество лесов сосновых посадили. Вот вокруг Воронежа все леса, это посаженные леса. А у нас столько пустырей в самом городе. Если бы каждый из нас. Помните, как у нас. Мужчина должен посадить дерево, родить сына и так далее. Если каждый из нас хоть раз в год будет сажать хотя бы по одному-два-три дерева, все вокруг будет благоустраиваться, тихо изменяться к лучшему".

У нагорной дубравы Алексей Гордеев поучаствовал в благоустройстве братской могилы - там высадили молодые туи. Всего на территории вокруг мемориала работало около 70 человек, потрудились на славу - очистили от мусора, веток и листвы почти 3 гектара.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"Я рад, что сюда пришли не только чиновники работать, а и общественные организации. Вообще мы думаем и очень бы просили, чтобы до конца апреля поработал каждый воронежец, это уже будут миллионы людей, да, и пусть кто-то посадит дерево, кто-то уберет один квадратный метр нашей священной земли, и мы тем самым получим красивый, цветущий воронежский край."

Работа кипела и в сквере у музея - диорамы. Уже 6 лет - это зона ответственности депутатов облдумы. Кстати, народных избранников на подшефной территории было не так много - на субботник разъехались по своим округам. Здесь же два вице-спикера Владимир Нетесов и Ирина Транькова - сажали кустарники, председатель комитета по социалке Игорь Суровцев окапывал деревца, депутат-эколог Сергей Почивалов обрезал старые ветки.

Тщательно прошлись граблями и по 6 гектарам парковой зоны. В итоге - на полигон ТБО отправилось более 300 мешков с мусором. Всем процессом лично руководил председатель Думы Владимир Ключников. Сюда он приехал со своего собственного субботника - вместе с домочадцами приводил в порядок приусадебный участок.

Владимир Ключников - председатель Воронежской областной Думы:

"Уже почти заканчиваю - как только снег сошел - вручил жене грабли и себе лопату - так что - все уже почти сделали. Сюда я сегодня тоже пришел как всегда - мне это доставляет огромное удовольствие - побыть с коллективом с одной стороны, и в то же время сделать полезное дело".

Глава Воронежа - Александр Гусев вместе с коллегами заложил в Парке Патриотов сиреневую аллею в честь недавнего воссоединения России и Крыма. Градоначальник призвал воронежцев почаще собираться на таких мероприятиях и подчеркнул, что это не только работа, но и общение.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

"Не важно сейчас, сколько мы физически работы произведем, важно, сколько людей будет участвовать. Это должен стать праздник, вот этот день должен стать праздником, когда люди выходят, общаются, когда они, видя и вкладывая свой небольшой кусочек труда, потом понимают, что его нужно, вот этот вот труд потихонечку сохранять".

Всего, по подсчетам мэрии, в субботнике приняли участие почти 40 тысяч воронежцев. Но это была лишь репетиция - основные работы запланированы 26 апреля - на общегородской уборке. Кстати, для многих участников субботники - это еще способ найти друзей и встретить даже свою вторую половинку.

Надежда Абросимова, Юлия Лукъянова, Светлана Домашенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх