ГТРК Воронеж

Выбор – за горожанами. Как в Воронеже отнеслись к идее о переименовании улицы Волгоградской

12.09.2017

21:05

Мнения общественников, местных жителей, историков и мэрии – в обзоре «Вести-Воронеж».

Есть в Париже, Краснодаре и Житомире, а теперь возможно будет и в Воронеже. Улица Сталинградская может появиться в районе ВАИ. Общественники настаивают, улице Волгоградской необходимо вернуть первоначальное имя. Сегодня в мэрии комиссия по культурному наследию рассматривала это предложение. Что решили, что обо всем этом думают историки и горожане, а также какими хлопотами переименование улицы грозит её жителям, – в материале «Вести-Воронеж».

Вот эта невзрачная промзона в районе ВАИ внезапно стала полем жарких споров между историками, краеведами и общественниками. Шумиху вызвала инициатива по переименованию улицы Волгоградской в Сталинградскую. Общественник Николай Сапелкин уверен, для этого самое время – 75-ая годовщина великой битвы на Волге.

Общественники считают, новое имя помогло бы оживить этот район ну или хотя бы привлечь к нему внимание. К тому же переименование – это своеобразная реконструкция. Ведь эту улицу изначально назвали в честь города-героя, а в Волгоградскую превратили гораздо позже. Каких ещё названий улиц лишился Воронеж, читайте тут.

Улица Сталинградская появилась в Воронеже в конце сороковых. Тогда здесь и улицы толком не было – пустыри да огороды. Вот дом номер один, вероятно, помнит вывеску «Сталинградская» – он послевоенной постройки. Остальные дома и фабрики начали здесь возводить 60-х, то есть уже после того, как улицу переименовали.

Идею общественников раскритиковали многие воронежские историки. Владимир Размустов, например, считает, что такое пристальное внимание к безобидной Волгоградской, как минимум, странно. Ведь в Воронеже есть десятки улиц, которым новые таблички просто необходимы.

Владимир Размустов, историк:

«Как наше местное самоуправление относится к тому, что их будут сбрасывать со стены, сажать на копья и рубить саблями? Почему у нас есть улица полковника Дзиньковского, это мятежный атаман в Острогожске. Улица Севастьянова, бывший Ильинский съезд за Университетом, ну и улица Степана Разина. Если смотреть на карту, то Воронеж не определился, на чьей он стороне в борьбе с мировым терроризмом. Полтора десятка улиц названы в честь террористов осуждённых по закону судом».

На воронежской карте найти имена неоднозначных исторических личностей и даты кровавых событий нетрудно. Большая Чижовская, к примеру, стала улицей 20-летия Октября. То есть названа в честь 1937 года, известного массовыми репрессиями. Небольшой переулок в центре города носит имя Петра Войкова, который, по информации генпрокуратуры, был причастен к убийству царской семьи. Большую Предтеченскую переименовали в улицу Веры Фигнер. В Воронеже именно она, вместе с единомышленниками из революционного подполья, решила ступить на тропу террора.

Ещё две улицы в городе и вовсе названы в честь никогда не существовавших людей. Например, Пётр Созонов из-за курьёзной ошибки в документах получился собирательным образом из революционера Петра Алексеева и анархиста Егора Созонова. А лётчик Замкин никогда не защищал небо над Воронежем. В списке потерь значится погибший герой Хамкин. Комплексный подход к переименованию улиц мог бы исправить эту историческую чехарду – говорят краеведы. А вот жители менее категоричны.

А местные жители говорят, что им всё равно: «всё равно мы знаем, что под Сталинградом была самая великая битва».

Вопрос о возвращении Волгоградской старого названия обсуждали на общественной комиссии по культурному наследию. Мнения разделились. Многих волновали хлопоты, которые достанутся юридическим лицам, зарегистрированным на Волгоградской. Им придётся переоформлять многие документы. Обычным жильцам, заявили чиновники, всё это не грозит.

Андрей Харитонов, руководитель городского управления культуры:

«Практика переименований в соседних городах показывает, что законодательство не требует замену паспортов в массовом порядке. Люди продолжают жить с тем же штампом. Замена происходит в случае замены паспорта по возрастному критерию. Или при продаже или покупке имущества».

В итоге общественники решили всё-таки поинтересоваться мнением горожан. В ближайшие пару месяцев планируют организовать опросы на сайте администрации и в соцсетях. Результаты обсудят на следующем заседании, там и вынесут окончательное решение.

Евгений Касилов, Юлия Радионова и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх