ГТРК Воронеж

Выставка кошек прошла в столице Черноземья

15.06.2009

15:10

Выставка кошек прошла в столице Черноземья

В конкурсе трехцветных кошек победила "серебристая мраморная черепаха" по имени Уловка-22. Нет, жюри ничего не перепутало: настоящие черепахи в конкурсе не участвовали. Эта редкая окраска молоденькой британки покорила и экспертов, и зрителей. Безупречная внешность на выставке - обязательное условие.

Марина Кузнецова, эксперт Международной Фелинологической Ассоциации: "Кошка - она должна соответствовать стандарту. Если у нее есть отклонения от стандарта, то кошечка маленькая просто получит описание, а кошка взрослая - в открытом классе после 10 месяцев - просто может не получить свой титул. Найдется конкурентка, которая тоже будет выглядеть хорошо, к тому же будет в стандарте - она и получит титул".

Для хозяев - волнительное ожидание. Для экспертов - серьезная работа. За три дня выставки оценили 103 претендента. Победителями и призерами стали лишь 4. А чтобы обидно никому не было, организаторы провели еще с десяток конкурсов. Самым эффектным стало дефиле.

Нина Оганезова, заводчик: "Я хотела образ мушкетера, но вот, моряк перевесил. Строение кота отличается от нашего, поэтому трудно, конечно, было снять мерки, но, в принципе, за два дня я его соорудила".

Но главное на выставке не покрасоваться, а узнать о проблемах животного. Ведь от этого зависит дальнейший подбор пары и судьба будущего потомства. А значит, и доход самого заводчика.

Марина, эксперт Международной Фелинологической Ассоциации: "Вовремя сделанная экспертиза, она помогает иногда животное просто не потерять. Потому что, можно и на лапочки посадить, и с хвостиками проблемы, витамина "Д" зимой, например, не хватает - лапки слабеют. Лучше всего, когда эксперт молчит, это значит, у вашей кошки все в порядке".

А под конец выставки каждый рисковал превратиться из зрителя во владельца животного. Котят разыгрывали прямо по входным билетам. Теперь счастливые обладатели в ответе за тех, на кого просто пришли посмотреть. И, кто знает, может, в следующий раз, они окажутся уже по другую сторону вольеров.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх