ГТРК Воронеж

Выставка восточных игрушек открылась в Воронежском краеведческом музее

02.02.2012

11:00

Выставка восточных игрушек открылась в Воронежском краеведческом музее

Не играть, а только любоваться. Так воспринимают кукол в Японии. Выставка восточных игрушек открылась в Воронежском областном краеведческом музее. Организованная посольством Японии, уже несколько лет путешествует по России, наконец, добралась и до Воронежа. Среди этих кукол есть совсем не детские. Например, кокэси - их делают в память о не родившихся или умерших детях. Появились они в стране восходящего солнца ещё в 12 веке. А манэки-нэко - обереги в виде кошек - наоборот, приносят удачу и деньги. В экспозиции есть куклы, созданные специально к празднику мальчиков - в виде самураев, или девочек. А также роскошные красавицы с фарфоровыми и шелковыми лицами - такими игрушками раньше могли любоваться только вельможи. Отдельная витрина посвящена свадебным обрядам.

Ольга Акименко, куратор выставки: "Очень интересный наряд невесты. На голове не то шляпка, не то капор. Дело в том, что считалось, что любая невеста - родственник дьявола. Должны быть рожки. Чтобы рожки жених не увидел до свадьбы, их прикрывают".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх