ГТРК Воронеж

Юные экологи назвали себя "Сыроежками"

08.08.2006

12:35

Юные экологи назвали себя "Сыроежками"

"Сыроежки" - такое название выбрали для себя ребята из научного общества юных экологов. Оно было образовано в двух базовых школах Калачеевского и Верхнемамонского районов Воронежской области. Инициаторами стали преподаватели и студенты естественно-географического факультета ВГПУ. Сейчас будущие педагоги проходят практику в качестве вожатых в детском оздоровительном лагере, куда приехали и юные любители природы.

Для десятилетних мальчишек хорошая погода - это, прежде всего, футбол. Ребята постарше с помощью страховки под присмотром тренера штурмуют кроны деревьев. Хоть и не джунгли, но, говорят, можно реально ощутить, что чувствовал Маугли на высоте, качаясь на лианах. "Сыроежкам" не до игр, одни готовят цветочный ковёр, другие композицию из сосновых шишек. Идёт первый этап экологического конкурса, который будут оценивать преподаватели и студенты педуниверситета.

Ольга Бердникова, студентка ВГПУ: "Ребятам была предоставлена возможность на 10 дней приехать в ДОЛ "Солнышко". Здесь у нас проходит полевая практика, мы занимаемся наблюдением за природой, проводим экологические экскурсии на водоём, в лес. Знакомимся с многообразием флоры и фауны".

Ребятам в рамках конкурса было предложено рассказать о бережном отношении к природе, редких или исчезающих растениях своего края, животном мире их региона. Мелом на асфальте юные экологи рисуют знаки. Такие предупреждения людям, по мнению мальчишек и девчонок, должны быть в каждом лесу и у любого водоёма.

Ольга Чепуштанова: "Чтобы людям было удобней распознавать, где река глубокая, где мелкая, где запрещена ловля рыбы, где можно ловить".

За время существования детского научного общества, ребята из двух районов помогали работникам лесничеств в посадке саженцев, сколачивали скворечники, вместе с егерями оборудовали кормушки для лесных обитателей. Безошибочно определяют названия десятков полевых цветов, многое узнали о лекарственных свойствах трав.

Светлана Алфёрова, декан естественно-географического факультета ВГПУ: "Судя по тем конкурсам, которые здесь прошли, судя по знаниям детей можно сказать, что "Сыроежки" в общем-то подросли. И может быть, поднялись до уровня подберёзовиков. Девочки в качестве тем своих дипломных работ вот именно выбрали тематику создания детского экологического общества на базе таких школ".

Щиты с напоминанием взрослым, как нужно вести себя на природе, ребята готовы смастерить сами. Но превратиться детской фантазии в реальность пока не удаётся. На их предложения пока не откликнулся ни один руководитель лесхоза.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх