ГТРК Воронеж

"Юные воронежские балалаечники" выступали перед королевой Англии

27.01.2004

11:23

"Юные воронежские балалаечники" выступали перед королевой Англии

Юным воронежским дарованиям приходится тратить по 2 часа в день, чтобы в совершенстве овладеть основным инструментом русского песенного фольклора. На балалайках маленькие виртуозы успели поиграть даже перед английской королевой.

Вопреки расхожему мнению на балалайке можно играть не только русские народные мелодии. С таким же успехом юные балалаечники исполняют тарантеллу, и даже произведения Моцарта, Штрауса и Римского-Корсакова.

Несмотря на столь широкие возможности балалайки, специалисты отмечают, что интерес к этому народному инструменту в последнее время неуклонно уменьшается, концертные залы пустуют, молодые люди смотрят на балалайку как на некую экзотику, и не горят желанием освоить этот музыкальный инструмент.

Иван Иншаков, заслуженный деятель искусств РФ: "60-е годы, начало 60-х, лучше относились к балалайке я помню, во всяком случае, даже вот дети, когда я играл, и они так не показывали, не издевались. А сейчас я с балалайкой иду взрослый, а дети смеются".

Ансамбль "Юные воронежские балалаечники" появился в 1978 году. Было дано более 1000 концертов. Многие исполнители, пришедшие в ансамбль совсем маленькими, сейчас по возрасту уже не очень соответствуют названию коллектива. Труд музыканта оплачивается не очень щедро. Говорят, приходится подрабатывать на праздниках и в кабаках.

Егор Карещиков, аспирант ВГАИ: "Я игрой на балалайке занимаюсь с┘ уже сейчас и не вспомню. Где-то 17 лет, с 6 лет я занимаюсь. Это, собственно говоря, единственное, что я умею, за этим мне это собственно и надо. Работа такая".

С концертами "Юные воронежские балалаечники" объехали пол Европы. Выступали даже перед королевой Англии Елизаветой II. Иностранцы вообще больше ценят наших музыкантов.

Шао Наньси, студентка ВГП: "Мне очень нравится русская народная музыка. Сегодня я впервые услышала балалайку. Очень понравилось. У нас в Китае тоже есть подобный инструмент, называется пипа".

Чтобы научиться виртуозно, играть на балалайке, юным музыкантам необходимо репетировать как минимум 2 часа в день. Приходится отказывать себе во многих развлечениях. И все ради зрителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх