ГТРК Воронеж

"Юные воронежские балалаечники" выступали перед королевой Англии

27.01.2004

11:23

"Юные воронежские балалаечники" выступали перед королевой Англии

Юным воронежским дарованиям приходится тратить по 2 часа в день, чтобы в совершенстве овладеть основным инструментом русского песенного фольклора. На балалайках маленькие виртуозы успели поиграть даже перед английской королевой.

Вопреки расхожему мнению на балалайке можно играть не только русские народные мелодии. С таким же успехом юные балалаечники исполняют тарантеллу, и даже произведения Моцарта, Штрауса и Римского-Корсакова.

Несмотря на столь широкие возможности балалайки, специалисты отмечают, что интерес к этому народному инструменту в последнее время неуклонно уменьшается, концертные залы пустуют, молодые люди смотрят на балалайку как на некую экзотику, и не горят желанием освоить этот музыкальный инструмент.

Иван Иншаков, заслуженный деятель искусств РФ: "60-е годы, начало 60-х, лучше относились к балалайке я помню, во всяком случае, даже вот дети, когда я играл, и они так не показывали, не издевались. А сейчас я с балалайкой иду взрослый, а дети смеются".

Ансамбль "Юные воронежские балалаечники" появился в 1978 году. Было дано более 1000 концертов. Многие исполнители, пришедшие в ансамбль совсем маленькими, сейчас по возрасту уже не очень соответствуют названию коллектива. Труд музыканта оплачивается не очень щедро. Говорят, приходится подрабатывать на праздниках и в кабаках.

Егор Карещиков, аспирант ВГАИ: "Я игрой на балалайке занимаюсь с┘ уже сейчас и не вспомню. Где-то 17 лет, с 6 лет я занимаюсь. Это, собственно говоря, единственное, что я умею, за этим мне это собственно и надо. Работа такая".

С концертами "Юные воронежские балалаечники" объехали пол Европы. Выступали даже перед королевой Англии Елизаветой II. Иностранцы вообще больше ценят наших музыкантов.

Шао Наньси, студентка ВГП: "Мне очень нравится русская народная музыка. Сегодня я впервые услышала балалайку. Очень понравилось. У нас в Китае тоже есть подобный инструмент, называется пипа".

Чтобы научиться виртуозно, играть на балалайке, юным музыкантам необходимо репетировать как минимум 2 часа в день. Приходится отказывать себе во многих развлечениях. И все ради зрителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх