ГТРК Воронеж

Юрист: владельцы платной парковки Центрального рынка должны были быстро эвакуировать воронежцев

21.12.2017

20:50

Центральный рынок сегодня эвакуировали из-за подозрительного предмета.

Здание оцепила полиция, подъехали сотрудники МЧС и газовой службы. Продавцов и покупателей вывели на улицу. При этом на внутренней парковке рынка оставались автомобили. По сообщениям воронежцев в социальных сетях, водителей не выпускали, пока те не оплатят стоянку. У паркоматов образовалась очередь.

Сообщения воронежцев из социальных сетей:

– Барыги с эвакуируемого Центрального рынка не выпускают машины с парковки без оплаты, – Виктор.

– Пока я там стояла в очереди на оплату и искала машину, заехали ещё машины три, то есть, нормально их запускали, платный проезд через заминированный рынок, – Виктория.

Сообщение о взрыве оказалось ложным. Полиция проводит проверку, но было ли нарушение закона в действиях сотрудников паркинга, в ведомстве сказать не смогли.

А вот что сообщили представители Центрального рынка:

– Кооператив управляет только Центральным рынком. Первым и вторым этажом. Что касается подземного паркинга, то он находится в управлении ООО «Миг». К этой компании мы не имеем никакого отношения, только выступаем как соседи, – заместитель председателя кооператива Центрального рынка Светлана Стрельникова.

Между тем, по мнению юристов, нарушение все же есть. Сотрудники парковки должны были заниматься в первую очередь, эвакуацией посетителей, а не собирать плату за парковку. В подобной экстренной ситуации в приоритете – сохранение жизней людей. Эксперты ссылаются на существующие рекомендации для сотрудников охраны, которые, кстати, разработаны полицией.

– Владельцы этой парковки либо организации, которая её обслуживает, они были обязаны предпринять все действия, которые направлены на скорейшую эвакуацию людей с этой парковки. Совершенно очевидно, что оплата проезда задерживает людей, – поясняет юрист Александр Мазалов. – Я думаю, если бы они были ознакомлены с методическими рекомендациями, которые разработали МВД, с рекомендациями противопожарной безопасности, то им был бы известен тот факт, что в таких случаях устанавливать турникеты и каким-либо образом закрывать двери, категорически противопоказано, поскольку это способствует образованию заторов, – отметил Мазалов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх