ГТРК Воронеж

Юрий Чуреев пытается организовать в Песках социальное такси

17.12.2014

18:45

Юрий Чуреев пытается организовать в Песках социальное такси

После смены на заводе Юрий приводит в порядок личное авто, чтобы в любой момент выехать на вызов. Уже несколько месяцев молодой человек работает таксистом, вот только денег с клиентов он не берет. Всего одна случайная встреча помогла понять, что его призвание - помогать старым и немощным.

Юрий Чуреев, житель села Пески: "Как-то был в больнице в Поворино, и там сидела пара, тоже пожилые люди, и вот бабушка, она тоже не могла ходить, еле ходили они. И они сказали, что до автобуса они не могут дойти, и на улице холодно, они будут ждать автобуса в больнице сидеть. Как-то подошел, попросил, давайте, я вас отвезу до места".

С той поездки, вспоминает Юрий все и началось. По селу он расклеил объявления о том, что бесплатно поможет пенсионерам добраться до медпункта, свозить в аптеку или магазин. Раздал свой телефон всем знакомым и соседям, чтобы передали одиноким старикам в случае необходимости. Сарафанное радио сработало уже через несколько дней.

Александра Поминова, пенсионерка: "Я ему позвонила. Гляжу, подъезжает, и я так рада. Я хоть сделала себе флюорографию. А вот так бабки, мы уже больные все".

Он помогает пожилым клиентам добраться до машины, если те плохо ходят, подождет, пока они будут у врача, а если нужно донесет тяжелые сумки. Но главное, говорит Юрий, для одиноких стариков важно общение. Многим дома и словом обмолвиться не с кем. Поначалу пенсионеры пытались отблагодарить деньгами или продуктами, но кроме простого "спасибо" странный таксист ничего не принимает. Мужчина говорит, не все сразу поняли такую принципиальность, поначалу и супруга была против.

Юрий Чуреев, житель села Пески: "Наверное, люди отвыкли, что можно, что-то делать просто так. И вот, она тоже, как это ты будешь просто так делать кому-то, ну, а потом, ничего, свыклась".

Пока, сетует Юрий, заказов не много, за помощью обращаются по два, три пенсионера в неделю. Поэтому, объявление о своем социальном такси он разместил еще и в Интернете. И у него уже есть соратники. Недавно приятель изъявил желание заняться таким же благотворительным извозом.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх