ГТРК Воронеж

Юрий Чуреев пытается организовать в Песках социальное такси

17.12.2014

18:45

Юрий Чуреев пытается организовать в Песках социальное такси

После смены на заводе Юрий приводит в порядок личное авто, чтобы в любой момент выехать на вызов. Уже несколько месяцев молодой человек работает таксистом, вот только денег с клиентов он не берет. Всего одна случайная встреча помогла понять, что его призвание - помогать старым и немощным.

Юрий Чуреев, житель села Пески: "Как-то был в больнице в Поворино, и там сидела пара, тоже пожилые люди, и вот бабушка, она тоже не могла ходить, еле ходили они. И они сказали, что до автобуса они не могут дойти, и на улице холодно, они будут ждать автобуса в больнице сидеть. Как-то подошел, попросил, давайте, я вас отвезу до места".

С той поездки, вспоминает Юрий все и началось. По селу он расклеил объявления о том, что бесплатно поможет пенсионерам добраться до медпункта, свозить в аптеку или магазин. Раздал свой телефон всем знакомым и соседям, чтобы передали одиноким старикам в случае необходимости. Сарафанное радио сработало уже через несколько дней.

Александра Поминова, пенсионерка: "Я ему позвонила. Гляжу, подъезжает, и я так рада. Я хоть сделала себе флюорографию. А вот так бабки, мы уже больные все".

Он помогает пожилым клиентам добраться до машины, если те плохо ходят, подождет, пока они будут у врача, а если нужно донесет тяжелые сумки. Но главное, говорит Юрий, для одиноких стариков важно общение. Многим дома и словом обмолвиться не с кем. Поначалу пенсионеры пытались отблагодарить деньгами или продуктами, но кроме простого "спасибо" странный таксист ничего не принимает. Мужчина говорит, не все сразу поняли такую принципиальность, поначалу и супруга была против.

Юрий Чуреев, житель села Пески: "Наверное, люди отвыкли, что можно, что-то делать просто так. И вот, она тоже, как это ты будешь просто так делать кому-то, ну, а потом, ничего, свыклась".

Пока, сетует Юрий, заказов не много, за помощью обращаются по два, три пенсионера в неделю. Поэтому, объявление о своем социальном такси он разместил еще и в Интернете. И у него уже есть соратники. Недавно приятель изъявил желание заняться таким же благотворительным извозом.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх