ГТРК Воронеж

За 20 лет потребление хлеба уменьшилось в 2,5 раза

19.11.2012

11:00

За 20 лет потребление хлеба уменьшилось в 2,5 раза

В семье Бондаревых хлеб по традиции во главе стола. И всегда - свежайший. Пекут они его сами. Рецепт стандартный - вода, мука, соль, сахар, молоко, масло, дрожжи. Приправы - по вкусу. Все просто смешать. Дальше - смотреть, как работает техника.

Анна Бондарева, домохозяйка: "Нам очень нравится кунжутный хлеб и луковый хлеб. Он получается очень вкусным, с корочкой такой румяной. Нам очень нравится и особенно вот ребенку очень нравится".

А магазинные хлеба у воронежцев сейчас не в фаворе - это констатируют и статистики. Последние 15 лет его продажи падают.

Елена Сорокина, начальник отдела статистики цен и финансов Воронежстат: "По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в среднем на члена домохозяйств в 1996 году приходилось 80 килограммов в год, а в 2011 году - 66 килограммов".

Теперь хлеб стал еще и дороже. В среднем за буханку придется отдать на 3 рубля больше. Ведь цены на зерно, и соответственно, муку выросли в полтора раза.

Антон Пермяков, председатель Воронежского зернового союза: "В России урожай в этом году уродился так себе - в районе 70 миллионов тонн. Это совсем немного. Напомню, что в самом худшем 2010 году за эти 2 десятилетия у нас урожай был всего на 10 миллионов меньше. С другой стороны, засуха в Америке, на кукурузном поясе в Америке и в целом ряде других регионов породило мировой подъем цены".

Такой же скачок цен на хлеб пока сдерживают торговые сети. Но долго работать себе в убыток производители не собираются. Так что после нового года цены должны подняться еще.

Евгений Маслов, директор хлебозавода: "Прогнозы неутешительные. Те, кто зарабатывает на зерно, муку прогнозируют рост цен на муку с 15 рублей весной до 17, 18 рублей. - Соответственно и цены на хлеб? Соответственно и цены на хлеб мы будем вынуждены поднять, чтобы хотя бы какую-то рентабельность сохранить".

И если крупные предприятия могут себе позволить переждать не лучшие времена, то мелкие пекарни сходят с дистанции. Или остаются, но экономят на качестве.

Марина Лютикова, президент гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области: "Если не брать глобальные наши гипермаркеты, супермаркеты. То пекарен 8 осталось в городе. А даже вот мы проводили анализ на 2000 год - даже после кризиса - это было 52-56 пекарен только на город. Люди уходят или другой бизнес открывают или более легкую вещь как заморозка".

Но хлебопродажи падают быстрее, чем остывают пекарни. Это видео сняли работники одного из воронежских хлебозаводов. 70 тонн непроданных буханок вернулись из магазинов обратно к производителю. Хлебом забили все подсобки. Прежде главный продукт на столе свое место уже уступил.

Теперь всему голова - мясо. Уже сейчас за год россиянин съедает его на 18 килограммов больше, чем хлеба. Так свинина этой осенью еще и упала в цене. Подешевела на четверть. Правда, пока в опте. Но эксперты прогнозируют, что упадет и розница.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх