ГТРК Воронеж

За новыми знаниями - в обновленные школы Воронежа

02.09.2009

11:30

За новыми знаниями - в обновленные школы Воронежа

Новенькие пластиковые окна, свежевыкрашенные классы, компьютеры - к новому учебному году в этой школе должна появиться и новая газовая котельная. Месяц назад сюда приезжал губернатор. Сразу после его визитa, и при поддержке спикера областной думы дело пошло. 5,5 миллионов на ремонт и котельную выделено из областного бюджета. Но к празднику школьники получат еще один подарок.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Будем принимать решение, и строить здесь еще и спортивный комплекс для ребят. То есть, ребята должны всесторонне развиваться, а мы об этом должны проявлять в первую очередь, конечно, заботу".

И не только о детях. Накануне дня знаний Владимир Ключников навестил свою первую учительницу. Для неё он хоть и спикер, но по-прежнему Володька.

Вот он этот неугомонный класс. Большинство бывших озорников теперь на ответственных постах. Гость рассказывает о каждом, а строгая Галина Николаевна и не удивляется.

Галина Новикова, бывший учитель начальных классов: "До того они способные были и в работе, и в учебе, потом тоже, встречаюсь с ними, что они деловые люди, нужные, нужные Родине, стране".

В Воронежской школе ╧63 на первый звонок пришли лишь 10 первоклассников. И дело совсем не в дисциплине. Просто здесь учатся в основном дети работников Керамического завода. С помощью городских властей в школе отремонтированы столовая и пищеблок, появилась спортивная площадка, компьютерный класс и новый кабинет технологии. От главы города - напутствие будущим выпускникам.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Поверьте то, что вы на сегодняшний момент делаете, знания, которые вы приобретаете, это тот багаж, который останется с вами на всю жизнь. Он никогда не обесценится, он никогда не девальвируется, он останется вместе с вами. Это ваше будущее".

Первый звонок собрал школьников и в обновленное здание 79 школы. Здесь уже не рассчитывали на масштабный ремонт, но по программе комплексной реконструкции получили около миллиона рублей. Год для городской казны складывается сложно. Бюджет вначале секвестировали на 20%, но на детях решили не экономить.

Александр Шипулин, председатель Воронежской городской думы: "Мы изыскали дополнительные средства на улучшение питания детей в школах и вот последняя корректировка 15 миллионов мы заложили на благоустройство школьных территорий, благоустройство подъездов и безопасности передвижения детей к зданиям школ".

В 22 школе мальчишки и девчонки выстроились на линейку, как и везде, в 9 утра. Депутат Городской думы Леонид Зенищев здесь не учился. Как и трое его детей. Тем не менее, уже много лет подряд он приходит на торжественную линейку именно в эту школу.

Леонид Зенищев, депутат Воронежской городской думы: "Во-первых, эта школа имени Черняховского, здесь есть и музей, и мы осуществляем постоянное взаимодействие и помощь этой школы. И вообще, привычка уже сложилась за определенное количество лет. Приятный коллектив, приятно приезжать, жаль, что часто не успеваю другие еще школы посетить".

В этом году у каждой школы дежурили как минимум два сотрудника милиции. Всего 1 сентября вместе с воронежскими детьми встретили 4.000 стражей правовопорядка. Ведь радость - радостью, а безопасность - превыше всего.

Татьяна Бондаренко, Юрий Вахтин, Александр Ситников и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх