ГТРК Воронеж

За паводком воронежские спасатели теперь могут следить с воздуха

05.04.2012

18:33

За паводком воронежские спасатели теперь могут следить с воздуха

На вооружение ведомство взяло беспилотные летательные аппараты "Беркут". Но, так уж сложилось, тестировать дорогостоящее оборудование пришлось в реальной обстановке.

Импровизированный аэродром - в поле у села Бабяково. Чтобы взлететь, беспилотнику нужно небольшое открытое пространство, а вот для посадки - стометровая полоса. На монтаж фюзеляжа уходит меньше получаса.

Антон Антонцев, инженер: "Здесь находится видеокамера сама по себе, и САУ - модель управления самим самолетом, крыльями, уровень самой высоты, задние передние, автопилот, который им управляет".

За автопилотом постоянный контроль у оператора беспилотника. Между пультом управления и самолетом - выделенный канал связи. Радиус действия около 10 км.

Ростислав Азаров, оператор беспилотника "Беркут": "Пытаюсь вот сейчас найти с самолетом GPS-сигнал, вот все. Программа "Нева" с ним работает. Наши разработчики ее специально писали. В Смоленске разрабатывали".

Пятикилограммовый аэроплан изготовлен из фанеры рассчитан на часовой полет. Таких у смоленских умельцев заказали два - один для видео, второй для фотосъемки. Обошлись они в шестьсот тысяч рублей. Перед каждым запуском обязательно тестовый прогон рулей.

Аппаратом можно управлять, координируя траекторию его полета и качество получаемого изображения. В результате время реагирования на чрезвычайную ситуацию значительно сокращается. Первые полеты пришлось проводить над Калачем. Эти кадры помогли в оценке ситуации. Но возможности использования беспилотника в службе спасения куда шире.

Анатолий Марук, начальник центра управления в Кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Воронежской области: "Можно проводить разведку паводковой обстановки, разведку противопожарной обстановки, разведку непосредственно самого контура пожара. Поиск людей, которые терпят какое-то бедствие".

Сегодняшняя задача - мониторинг паводковой ситуации в Новоусманском районе. Во время полета изображение в режиме реального времени выводится на пульт оперативной группы. В случае экстренной ситуации данные могут быть тут же переданы в штаб. Сегодня эта опция осталась невостребованной. После воздушной разведки - плавное приземление.

Олег Сидякин, Александр Маньков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх