ГТРК Воронеж

За паводком воронежские спасатели теперь могут следить с воздуха

05.04.2012

18:33

За паводком воронежские спасатели теперь могут следить с воздуха

На вооружение ведомство взяло беспилотные летательные аппараты "Беркут". Но, так уж сложилось, тестировать дорогостоящее оборудование пришлось в реальной обстановке.

Импровизированный аэродром - в поле у села Бабяково. Чтобы взлететь, беспилотнику нужно небольшое открытое пространство, а вот для посадки - стометровая полоса. На монтаж фюзеляжа уходит меньше получаса.

Антон Антонцев, инженер: "Здесь находится видеокамера сама по себе, и САУ - модель управления самим самолетом, крыльями, уровень самой высоты, задние передние, автопилот, который им управляет".

За автопилотом постоянный контроль у оператора беспилотника. Между пультом управления и самолетом - выделенный канал связи. Радиус действия около 10 км.

Ростислав Азаров, оператор беспилотника "Беркут": "Пытаюсь вот сейчас найти с самолетом GPS-сигнал, вот все. Программа "Нева" с ним работает. Наши разработчики ее специально писали. В Смоленске разрабатывали".

Пятикилограммовый аэроплан изготовлен из фанеры рассчитан на часовой полет. Таких у смоленских умельцев заказали два - один для видео, второй для фотосъемки. Обошлись они в шестьсот тысяч рублей. Перед каждым запуском обязательно тестовый прогон рулей.

Аппаратом можно управлять, координируя траекторию его полета и качество получаемого изображения. В результате время реагирования на чрезвычайную ситуацию значительно сокращается. Первые полеты пришлось проводить над Калачем. Эти кадры помогли в оценке ситуации. Но возможности использования беспилотника в службе спасения куда шире.

Анатолий Марук, начальник центра управления в Кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Воронежской области: "Можно проводить разведку паводковой обстановки, разведку противопожарной обстановки, разведку непосредственно самого контура пожара. Поиск людей, которые терпят какое-то бедствие".

Сегодняшняя задача - мониторинг паводковой ситуации в Новоусманском районе. Во время полета изображение в режиме реального времени выводится на пульт оперативной группы. В случае экстренной ситуации данные могут быть тут же переданы в штаб. Сегодня эта опция осталась невостребованной. После воздушной разведки - плавное приземление.

Олег Сидякин, Александр Маньков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх