ГТРК Воронеж

За последний год цены на бензин увеличились почти на 40%

16.11.2004

11:36

За последний год цены на бензин увеличились почти на 40%

По данным Федеральной службы государственной статистики за последний год оптовые цены на бензин марки АИ - 92 увеличились почти на 40 процентов, дизельное топливо подорожало на 44 процента, мазут - почти на шестьдесят. Рост цен на топливо стал одной из самых острых проблем минувшего лета. По словам специалистов, платежные способности потребителей оказались не совместимы с новыми ценами.

Повышение цен на топливо происходит не впервые. Поэтому поиск виноватых идет в традиционном ключе: участники розничного рынка обвиняют в росте цен нефтяные компании, те оправдываются рекордными ценами на нефть на мировых рынках. Процесс роста цен - своего рода замкнутый круг, который не могут разорвать ни поставщики, ни продавцы.

Вадим Лукин, генеральный директор ООО "Воронежская топливная компания": "Покупая на заводах качественное топливо, мы вынуждены даже при минимальной наценке продавать его по большим ценам".

Александр Прохоров, исполнительный директор ООО ТД "Юкос-м" по Южно-Европейскому региону, директор филиала Воронежа: "Дополнительные факторы, которые влияют на рост цен - этот опережающий рост цен на транспортные услуги - грузы большого тоннажа это очень дорого, и также рост цен на энергоносители".

С начала года увеличились тарифы на газ, выросла стоимость перевозок по железной дороге. Повысились акцизы, вырос налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти. В такой сложной ситуации топливные компании продают бензин по минимально возможным для себя ценам, но даже они больно бьют по кошельку потребителя. Однако и здесь мнения разделились.

Цены на нефть играют решающую роль, но также важна, так называемая политическая воля. В той же Америке, при мировом росте цен бензин подорожал всего на 8-12%.

Не только отдельные граждане, но и целые отрасли страдают от повышения цен. Решить общую проблему в рамках отдельного города невозможно. Как известно, бензин - это кровь промышленности и экономики. Однако со временем она все больше становится голубой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх