ГТРК Воронеж

За последний год цены на бензин увеличились почти на 40%

16.11.2004

11:36

За последний год цены на бензин увеличились почти на 40%

По данным Федеральной службы государственной статистики за последний год оптовые цены на бензин марки АИ - 92 увеличились почти на 40 процентов, дизельное топливо подорожало на 44 процента, мазут - почти на шестьдесят. Рост цен на топливо стал одной из самых острых проблем минувшего лета. По словам специалистов, платежные способности потребителей оказались не совместимы с новыми ценами.

Повышение цен на топливо происходит не впервые. Поэтому поиск виноватых идет в традиционном ключе: участники розничного рынка обвиняют в росте цен нефтяные компании, те оправдываются рекордными ценами на нефть на мировых рынках. Процесс роста цен - своего рода замкнутый круг, который не могут разорвать ни поставщики, ни продавцы.

Вадим Лукин, генеральный директор ООО "Воронежская топливная компания": "Покупая на заводах качественное топливо, мы вынуждены даже при минимальной наценке продавать его по большим ценам".

Александр Прохоров, исполнительный директор ООО ТД "Юкос-м" по Южно-Европейскому региону, директор филиала Воронежа: "Дополнительные факторы, которые влияют на рост цен - этот опережающий рост цен на транспортные услуги - грузы большого тоннажа это очень дорого, и также рост цен на энергоносители".

С начала года увеличились тарифы на газ, выросла стоимость перевозок по железной дороге. Повысились акцизы, вырос налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти. В такой сложной ситуации топливные компании продают бензин по минимально возможным для себя ценам, но даже они больно бьют по кошельку потребителя. Однако и здесь мнения разделились.

Цены на нефть играют решающую роль, но также важна, так называемая политическая воля. В той же Америке, при мировом росте цен бензин подорожал всего на 8-12%.

Не только отдельные граждане, но и целые отрасли страдают от повышения цен. Решить общую проблему в рамках отдельного города невозможно. Как известно, бензин - это кровь промышленности и экономики. Однако со временем она все больше становится голубой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх