За работу в селе молодым врачам заплатят, так называемые, подъемные
ГТРК Воронеж

За работу в селе молодым врачам заплатят, так называемые, подъемные

09.12.2011

11:30

За работу в селе молодым врачам заплатят, так называемые, подъемные

На столе тетради, в голове планы - куда потратить миллион. Через несколько месяцев Лев Калинин получит диплом и сменит аудитории ВУЗа на больничные палаты. Вдобавок, станет миллионером - так решили поощрять желание молодых врачей работать на селе.

Лев Калинин, студент ВГМА: "В первую очередь, хотелось бы потратить деньги на жилье, квартиру, чтобы можно было там достойно жить, ну, а потом там другие проблемы - с транспортом и прочее".

Кто хочет стать миллионером, будет должен отработать минимум пять лет в сельской больнице. Также быть не старше 35 лет, и окончить ВУЗ в этом или следующем году. Претендуют на подъемные пока 67 человек.

Юлия Прыжахина, начальник отдела кадровой работы Департамента Здравоохранения Воронежской области: "Пока ещё не разработан ни порядок выплаты, ни механизм. Поэтому в первую очередь мы проработали этот вопрос с выпускниками. Если это коснется не только выпускников, а выпускников предшествующих лет, то вы сам понимаете, что этот список может резко увеличиться с 67 человек, как минимум до 140-150".

Сейчас в области открыта каждая третья медицинская должность. С дефицитом пытаются бороться разными способами - отправляют медиков на переподготовку, проводят целевые наборы в ВУЗы, но отучившись за счет государства, новоиспеченные врачи, как правило, сбегают. Где-то дают квартиры, где-то строят целые дома. Но эта жилплощадь нередко пустует. Новый стимул - миллион - должен стать самым мощным.

Уже в следующем году в Новоусманской ЦРБ ожидают приезда 12 молодых специалистов и помимо 1 миллиона, им здесь обещают помочь решить и жилищный вопрос. А вот в самой больнице в скором появится и современное оборудование. В общем, все условия созданы - дело осталось за малым - приехать.

Однако, приехать, забрать миллион и уехать не получится. Если врач покинет село раньше, чем через пять лет, часть денег придется вернуть.

Наталья Шевченко, заместитель главврача Новоусманской районной больницы: "Это поддержит молодых специалистов, когда они приезжают на место им нужно обосноваться на месте проживания, работы. Да, я думаю, это решит кадровый вопрос".

Несмотря на то, что Новая Усмань в получасе езды от города, даже здесь разыскиваются фармакологи, участковые терапевты и невролог. Кстати, именно эту вакансию скоро закроет молодой миллионер - Лев Калинин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх