ГТРК Воронеж

За работу в селе молодым врачам заплатят, так называемые, подъемные

09.12.2011

11:30

За работу в селе молодым врачам заплатят, так называемые, подъемные

На столе тетради, в голове планы - куда потратить миллион. Через несколько месяцев Лев Калинин получит диплом и сменит аудитории ВУЗа на больничные палаты. Вдобавок, станет миллионером - так решили поощрять желание молодых врачей работать на селе.

Лев Калинин, студент ВГМА: "В первую очередь, хотелось бы потратить деньги на жилье, квартиру, чтобы можно было там достойно жить, ну, а потом там другие проблемы - с транспортом и прочее".

Кто хочет стать миллионером, будет должен отработать минимум пять лет в сельской больнице. Также быть не старше 35 лет, и окончить ВУЗ в этом или следующем году. Претендуют на подъемные пока 67 человек.

Юлия Прыжахина, начальник отдела кадровой работы Департамента Здравоохранения Воронежской области: "Пока ещё не разработан ни порядок выплаты, ни механизм. Поэтому в первую очередь мы проработали этот вопрос с выпускниками. Если это коснется не только выпускников, а выпускников предшествующих лет, то вы сам понимаете, что этот список может резко увеличиться с 67 человек, как минимум до 140-150".

Сейчас в области открыта каждая третья медицинская должность. С дефицитом пытаются бороться разными способами - отправляют медиков на переподготовку, проводят целевые наборы в ВУЗы, но отучившись за счет государства, новоиспеченные врачи, как правило, сбегают. Где-то дают квартиры, где-то строят целые дома. Но эта жилплощадь нередко пустует. Новый стимул - миллион - должен стать самым мощным.

Уже в следующем году в Новоусманской ЦРБ ожидают приезда 12 молодых специалистов и помимо 1 миллиона, им здесь обещают помочь решить и жилищный вопрос. А вот в самой больнице в скором появится и современное оборудование. В общем, все условия созданы - дело осталось за малым - приехать.

Однако, приехать, забрать миллион и уехать не получится. Если врач покинет село раньше, чем через пять лет, часть денег придется вернуть.

Наталья Шевченко, заместитель главврача Новоусманской районной больницы: "Это поддержит молодых специалистов, когда они приезжают на место им нужно обосноваться на месте проживания, работы. Да, я думаю, это решит кадровый вопрос".

Несмотря на то, что Новая Усмань в получасе езды от города, даже здесь разыскиваются фармакологи, участковые терапевты и невролог. Кстати, именно эту вакансию скоро закроет молодой миллионер - Лев Калинин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх