Запрещённые семена чуть ли ни на каждом прилавке воронежских рынков
ГТРК Воронеж

Запрещённые семена чуть ли ни на каждом прилавке воронежских рынков

08.04.2011

11:50

Запрещённые семена чуть ли ни на каждом прилавке воронежских рынков

Семена импортные в ассортименте, но их не купить - не у кого. Документов на белорусский товар нет, для покупателей в форме - продавца тоже. Их инспекторы Россельхознадзора уже знают в лицо, штрафовали не раз. Только на этом рынке 13.000 пакетов семян вообще запрещены к продаже.

Такое в Воронеже уже бывало. Инспекторы рассказывают, в прошлом году под маркой дыни на рынках продавались огурцы. На вид их огороднику не отличить - семена похожи.

А жительница Борового прислала в Россельхознадзор видеожалобу. Рассказывает, семена редиса купила в магазине. Рассчитывала собрать урожай на 12.000 рублей - деньги требовались на операцию. Сажала редиску, взошла редька. Зато разноцветная - черная и фиолетовая. Заработать на корнеплодах не удалось.

В таких случаях кто вырастил семена, тот и пожинает плоды - к продавцам - без претензий, тут виноват производитель. Товар ему возвращают, если ещё не поздно.

Заранее о содержимом огородникам расскажет сам пакет. Прежде всего, дата. Если, как здесь, напечатана в типографии - лучше не рисковать, советуют специалисты, семена могут оказаться поддельными. Кстати, сейчас в продаже не только просроченный, но и слишком долговечный товар. Пишут, годны вплоть до 2013. Хотя сертификат на семена дается максимум на год.

Из пакетика должны взойти минимум 98% семян. Из импортных вместе с "Огурцом Мурашка" или "Дыней Сказка" на огороде может вырасти сорняк, способный быстро заполонить сотки и иссушить почву.

Анна Саранцева, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Основные нарушения - ввод продукции без фитосанитарного сертификата. В прошлом году при проверке пакетированных семян петрушки выявлено карантинное сорное растение - амброзия полнолистная. После проверки Управлением семена запрещены к реализации и уничтожены за счёт владельца".

Запрещенные семена чуть ли ни на каждом прилавке - всех документов здесь нет ни у кого. Покупатели их не спрашивают. И даже, когда на участке вырастает ботва, не жалуются. Снова некому - к тому времени продавцы уже сворачивают лавочку.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх