ГТРК Воронеж

Заселения в жилой массив Хвойный, скорее всего, не произойдёт

17.01.2014

11:00

Заселения в жилой массив Хвойный, скорее всего, не произойдёт

В эти квадратные метры Анатолий Бирбасов, по его словам, уже вложил не один миллион. В двухуровневую квартиру в экологически чистом районе он собирался въехать ещё в 2008. Однако застройщики менялись, а дом в эксплуатацию так и не был сдан. Часть работ дольщики проводили сами. Владимир Киселев продал двухкомнатную квартиру, и уже несколько лет живёт в съёмной комнате.

Владимир Киселев, дольщик: "Вкладывали, вкладывали и вкладывали, потому что строили дорогу, крышу и так далее, это ещё несколько сот тысяч. Сейчас я бомж, по сути".

Переезд может не состояться никогда - дом запланирован под снос. По решению суда - иск на застройщика в 2009 подали жители соседних коттеджей. Рабочие перекрыли забором межквартальный проезд, и обрезали высоковольтную линию - в итоге улица на несколько дней осталась без света. Кроме того, пятиэтажку построили на участке, предназначенном для частного дома. Не дождавшись сноса, соседи вновь обратились в суд. Новая инстанция постановила - сносить злополучный дом должны сами соседи.

Лариса Андреева, адвокат: "Там 5 этажей, плюс кровля - это крайне серьёзная и масштабная работа, которую может производить только специализированная организация. Естественно, у трех граждан просто даже денег может не найтись".

А пока в недострое постепенно исчезают окна, а на днях некие сняли и увезли в неизвестном направлении кровлю. Люди представились судебными приставами и сослались на решение суда. Впрочем, как выяснилось, к службе приставов они не имели никакого отношения. Представители ТСЖ, которому сейчас принадлежит злополучный дом, утверждают - квартиры никому не дадут. Ни одного дольщика в реестре кредиторов нет - свои деньги одни передавали застройщикам, другие - вообще неизвестно кому, поэтому собственник участка ответственности за эти договоры не несёт.

Дмитрий Лушин, конкурсный управляющий ТСЖ "Хвойное": "Они не смогли в суде доказать, что вносили денежные средства в кассу ТСЖ "Хвойный". Есть решение Коминтерновского суда о том, что это самовольная постройка, она внесена мною в акт инвентаризации, готовится оценка, и это будет называть "пятиэтажное строение, подлежащее демонтажу". Оно будет продаваться вместе с земельным участком, на котором оно стоит".

В запутанной истории пока рано ставить точку - впереди ещё не один десяток судов. Люди, называющие себя дольщиками, по-прежнему уверены, что докажут свои права на квартиры, а в перерывах - по очереди навещают стройплощадку, чтобы ещё что-нибудь не украли.

Наталья Зубкова, Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх