ГТРК Воронеж

Завершилась 2-я Российская онкологическая конференция

11.05.2004

17:53

Завершилась 2-я Российская онкологическая конференция

В Воронежской областной клинической больнице завершила свою работу 2-я Российская онкологическая конференция.

Каждые 1,5 минуты в мире от рака умирает человек. И хотя не все причины возникновения онкологических заболеваний известны медицине, врачи говорят, что их вызывают не только внешние факторы, такие как экология и качество питьевой воды, но и образ жизни человека. Самое частое онкологическое заболевание в мире - рак лёгкого.

Михаил Давыдов, академик РАН, РАМН: "Известно, например, что раком лёгкого значительно чаще заболевает человек, когда он курит, чем когда он не курит, в 20 раз чаще, но, тем не менее, эта цифра никого не смущает, все продолжают курить, и нужно потерять лёгкое, чтобы спохватиться и бросить курить, такая у нас идеология".

В конференции приняли участие около 250 врачей онкологов из разных регионов России. По их словам, подобные мероприятия для них бесценны, ведь где как не здесь можно обменяться опытом и узнать о новейших мировых достижениях.

Ирина Поддубная, доктор медицинских наук, профессор: "Сейчас много достижений. Онкология уже давно не стала драматической стороной медицины, мы имеем возможность больных излечивать, особенно рак молочной железы, гинекологические опухоли и сейчас просто нужно внедрять то, что уже стало известно в мире. Для нас очень важно лечить больных в репродуктивном возрасте, когда женщины могут быть не только здоровы, но рожать здоровых детей, как бывает при ┘ при раке молочной железы".

По словам участников конференции, основной проблемой российской онкологии является недостаточное финансирование. Правда, отсутствие оборудования российские врачи с лихвой компенсируют умением, и уже многие годы являются лучшими в мире. Кто знает, быть может современное оборудование и золотые руки российских врачей и есть то лекарство от рака, о котором мечтают писатели фантасты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх