ГТРК Воронеж

Завершилось строительство молочного комплекса в Терновском районе

02.10.2007

18:00

Завершилось строительство молочного комплекса в Терновском районе

Натуральные материалы, современное оборудование, новейшие компьютерные технологии. Даже крыша сделана так, чтобы внутри всегда было светло. В комплексе и подход к производству молока будет комплексный.

Сергей Савельев, зоотехник: "У нас будут по продуктивности коровы стоять. Одни, которые дают 25 литров, другие - 30. Будут по группам стоять и кормиться отдельно".

Аналогичный комплекс директор сельхозартели увидел несколько лет назад в Германии. И когда о строительстве в рамках нацпроекта заговорили в Воронежской области, раздумывать не стал. Два корпуса выросли за три месяца.

Никола Голиков, директор сельхозартели: "Жизнь заставляет. Нужно зарабатывать деньги. Мы это решили без всякого сомнения, меня поддержал коллектив. Мы трижды собирали заседания, потом общее собрание, чтобы взять кредит".

До первой дойки еще несколько часов. Поэтому у наладчиков есть время, как говорится, сделать последние штрихи. Здесь будет полностью контролироваться жизнь стада. От кормления до состояния здоровья животного после доения. К тому же в собственной лаборатории можно будет определить качество молока по всем параметрам. К новым условиям привыкать еще нужно и дояркам, и коровам. Работницы фермы уже думают, как помочь животным справиться со стрессом.

Татьяна Владиславская, доярка: "Они все чувствуют, даже когда с ними разговариваешь, они все чувствуют. Поэтому, мы их пригнали сюда. Они с такими глазами, им уже страшно".

Здесь одновременно будут получать молоко от 24 коров. За час через установку могут пройти до 115 голов. В хозяйстве получают около 17 тонн молока в сутки. На этом останавливаться не собираются. Их цель - 75 тонн. Достичь ее рассчитывают через 2,5 года, когда будут построены 11 новых корпусов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх