ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

24.08.2004

12:23

Завершился фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

Завершился шестой фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая". В нём приняло участие 25 коллективов. Его участники - не только российские мастера. Представители различных культурных направлений знакомили зрителей со своими работами из лозы, шерсти, дерева. Главная идея фестиваля - сохранение духовности и славянской культуры.

Открытие фестиваля впервые провели не в Воробьёвке, а на Ломовских прудах. Это одна из самых зелёных зон района. Прямо на воде была установлена плавающая сцена.

Сергей Аленкин, участник фестиваля, Латвия: "Очень хорошо, что много ансамблей, которые работают на своём собственном материале. Многие сами записали его, или кто-то им записал, но это из того региона, где люди живут".

Участники приехали не только со всех уголков России, но и из ближнего зарубежья. Представители различных направления русской культуры знакомили зрителей со своими работами из лозы, шерсти, дерева. Наибольшей популярностью пользовались кузнецы из Воробьёвки.

Сергей Васильев, кузнец: "Кузнец - это не обязательно былинный богатырь. Здесь главное мозги. Мозги, и руки, и всё это должно работать на одну цель".

За день Сергей Васильев перековывает до тонны железа. Все его рабочие инструменты воссозданы по образцам мастеров 16 века. Себя он называет не кузнецом, а художником.

Участники проживали в соседнем, Калачеевском районе Воронежской области. Отблагодарить Калачеевцев они решили предварительными выступлениями. Провели их ещё до официального открытия. По Калачу пошли слухи о том, что фестиваль в дальнейшем будет проводиться именно здесь.

Анатолий Бакулин, глава администрации Калачеевского района: "Воробьёвский район получал своё начало из Калачеевского района. Поэтому, наверное, всё правильно. Восторжествовала историческая справедливость. И, конечно, Калач по праву может начинать фестиваль".

Фестиваль на Калачеевской и Воробьёвской земле длился 3 дня. За это время работу участников посмотрело около 5 тысяч зрителей, примерно в полтора раза больше, чем два года назад. В следующий раз организаторы планируют провести фестиваль летом 2006 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх