ГТРК Воронеж

Завершился фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

24.08.2004

12:23

Завершился фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая"

Завершился шестой фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая". В нём приняло участие 25 коллективов. Его участники - не только российские мастера. Представители различных культурных направлений знакомили зрителей со своими работами из лозы, шерсти, дерева. Главная идея фестиваля - сохранение духовности и славянской культуры.

Открытие фестиваля впервые провели не в Воробьёвке, а на Ломовских прудах. Это одна из самых зелёных зон района. Прямо на воде была установлена плавающая сцена.

Сергей Аленкин, участник фестиваля, Латвия: "Очень хорошо, что много ансамблей, которые работают на своём собственном материале. Многие сами записали его, или кто-то им записал, но это из того региона, где люди живут".

Участники приехали не только со всех уголков России, но и из ближнего зарубежья. Представители различных направления русской культуры знакомили зрителей со своими работами из лозы, шерсти, дерева. Наибольшей популярностью пользовались кузнецы из Воробьёвки.

Сергей Васильев, кузнец: "Кузнец - это не обязательно былинный богатырь. Здесь главное мозги. Мозги, и руки, и всё это должно работать на одну цель".

За день Сергей Васильев перековывает до тонны железа. Все его рабочие инструменты воссозданы по образцам мастеров 16 века. Себя он называет не кузнецом, а художником.

Участники проживали в соседнем, Калачеевском районе Воронежской области. Отблагодарить Калачеевцев они решили предварительными выступлениями. Провели их ещё до официального открытия. По Калачу пошли слухи о том, что фестиваль в дальнейшем будет проводиться именно здесь.

Анатолий Бакулин, глава администрации Калачеевского района: "Воробьёвский район получал своё начало из Калачеевского района. Поэтому, наверное, всё правильно. Восторжествовала историческая справедливость. И, конечно, Калач по праву может начинать фестиваль".

Фестиваль на Калачеевской и Воробьёвской земле длился 3 дня. За это время работу участников посмотрело около 5 тысяч зрителей, примерно в полтора раза больше, чем два года назад. В следующий раз организаторы планируют провести фестиваль летом 2006 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх