ГТРК Воронеж

«Зелёный пояс» и деревья из пробирок. Как экологи делают Воронеж чище?

06.06.2017

11:50

Уникальный питомник создан на базе Лесотехнического университета.

С профессиональным праздником защитников природы поздравил губернатор Алексей Гордеев. В зале правительства собрались специалисты по охране окружающей среды, общественные деятели, учёные, экологи-активисты. Глава региона вручил им правительственные награды. В частности, грамотой отметили профессора ВГУ Татьяну Девятову. Вместе с коллегами она разработала программу дистанционного обучения экологической грамотности.

После награждения губернатор отправился в питомник, созданный на базе Лесотехнического университета. Там специалисты вместе со студентами выращивают растения для озеленения города и проводят инновационные научные исследования.

В лаборатории из клеток и тканей в пробирках воспроизводят посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. Затем пересаживают в теплицу. Помещение оборудовано метеостанцией, которая автоматически регулирует температуру и влажность.

Студенты-участники акции «Чистый берег» по уборке берега Воронежского водохранилища получили подарки от главы региона. Обсудили и проекты университета. Речь шла и о формировании «Зелёного пояса» Воронежа, о расчистке водохранилища, о заводах по сортировке отходов.

Со своей стороны студенты обратили внимание на то, что в лесах некуда выбросить мусор и предложили разместить баки вдоль дорог на выездах из популярных мест отдыха.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Очень хорошо, что идёт такой запрос, как мы часто говорим, именно от людей, когда есть волонтёры, много появилось общественников, те или иные движения, люди выходят с инициативами. Конечно, мы всё будем делать, чтобы этот контакт власти и общественных движений продолжался и любые те или иные проекты, которые связаны с нарушением экологического баланса, в первую очередь, рассматривались вместе с людьми и были под контролем общественных организаций».

ПО ТЕМЕ:

Воронежцы наглядно показали, что мусор может быть и красивым, и полезным

«Зелёный патруль» назвал место Воронежской области в рейтинге самых чистых и грязных регионов

Воронежские дети показали, каким видят экологически чистый город


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх