ГТРК Воронеж

«Зелёный пояс» вокруг Воронежа станет втрое шире

15.11.2017

16:25

«Зелёный пояс» вокруг Воронежа станет втрое шире

Повторные публичные слушания состоятся до конца года.

Площадь «зелёного пояса» вокруг Воронежа увеличат втрое. Согласно данным нового ходатайства управления лесного хозяйства региона, она достигнет 4,7 тыс. га. В первом проекте «зелёного пояса», отклоненном в результате публичных слушаний, его площадь составляла 1,4 тыс. га. Обновленный проект представят на рассмотрение горожан в середине декабря, рассказали в Общественной палате Воронежской области 15 ноября.

Дополнительно в состав лесопаркового зелёного пояса специалисты управления лесного хозяйства предложили включить 922 га Сомовского лесничества, 2328 га Пригородного лесничества на территории Нагорной дубравы, 100 га дендрария Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС), а также парк «Южный», сквер «Солнечный» и бульвар «Аллея Славы».

Таким образом общая площадь «зелёного пояса» увеличится с 1,4 тыс. га до 4,7 тыс. Новые территории, рекомендованные для включения в лесопарковый пояс, отобрали по критериям, разработанным учеными Воронежского государственного лесотехнического университета. Они учитывают локализацию и тип участка, наличие обременений и экосистемную нагрузку.

При этом из второй редакции проекта исключили 78,9 га в пригородном поселке Медовка, которые стали камнем преткновения на публичных слушаниях 3 ноября и поводом для блокировки первоначального проекта «зелёного пояса».

Ходатайство о создании «зелёного пояса» управление лесного хозяйства направило в Общественную палату региона. Там пояснили, что новые публичные слушания общественники организуют к середине декабря. Для проведения слушаний Общественная палата рассматривает несколько помещений, больших по площади, чем зал Дома архитектора, который не смог вместить всех желающих принять участие в первых публичных слушаниях. Возможно, во второй раз они пройдут в актовых залах Воронежского госуниверситета или лесотехнического университетов. В Общественной палате ожидают, что слушания соберут еще больше горожан, чем в первый раз. Для участия в слушаниях 3 ноября зарегистрировались 345 человек.

Справка

Идею создания «зелёных щитов» вокруг крупных городов в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

Право решать, нужен ли городу «зелёный щит» передали региональным парламентам. В мае 2017 года воронежская областная дума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов». Во втором чтении документ утвердят после публичных слушаний.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх