ГТРК Воронеж

Жаркие кубинцы и проливной дождь. Как под Воронежем прошёл фестиваль «Усадьба Jazz»

09.07.2018

17:40

Музыкальный фестиваль прошёл в парке дворца Ольденбургских в Рамони.

Золотой погодной середины на «Усадьбе Jazz» почему-то не бывает. В предыдущие годы – жара несусветная, в нынешнем – вдруг налетевший проливной дождь. Кто-то спрятался под телевизионные операторские настилы, кто-то заранее запасся зонтами и дождевиком. С площадки не ушёл никто. Видимо, дождь наоборот, очищает атмосферу и создаёт особый флёр для восприятия.

Организаторы рассказывают, что программу начинают составлять за 8-10 месяцев до фестиваля. Каждый год стараются показывать разные грани импровизационной музыки. Она может быть сколь угодно разнообразной и альтернативной. Иногда сами исполнители точно не могут определить свой жанр.

– Его невозможно определить. Две виолы, которые играют что-то похожее на джаз, что-то похожее на новую музыку, и, конечно, барочная музыка, потому что инструменты барочные. Тут смесь, эклектика, – отметила участница фестиваля Алиса Тен.

Традиционно две сцены – Аристократ и Jazz club. Исполнители известные и совсем молодые. Организаторы к таким относятся очень внимательно и дают возможность поработать на свою будущую популярность. Публика здесь позитивная, легко «заводится». За 5 лет на фестивале появились свои завсегдатаи.

– Это один из фестивалей, который ждём, планируем. У нас уже сложившаяся компания, с которой мы танцуем. У нас устоявшийся поход. Я потом переслушиваю то, что было на «Усадьбе» в течение года. Такую музыку услышать кроме как здесь очень сложно, – пояснил посетитель фестиваля Олег Бугров.

– Воронеж – город, куда хочется привезти что-то тёплое,душевное. Здесь вообще атмосфера располагает к прослушиванию музыки с открытым сердцем. Площадка очень камерная. Люди добрые. Здесь менталитет очень южный. Нам есть, с чем сравнивать, – отметила президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина.

Свою историю «Усадьба» начала 15 лет назад. Сначала фестиваль объединял только российских исполнителей, затем к ним присоединились музыканты из стран бывшего СССР. А, затем популярность привела на Усадьбу несколько сотен коллективов из США, Италии, Франции, и других стран. В этом году в Воронеж приехали горячие кубинские парни. «Hot Havana Orchestra» официально профессиональным коллективом не считается, но публику они «зажгли» с первой мелодии.

Был на нынешней «Усадьбе» и джаз классический. Настоящим украшением стало выступление великолепной американской певицы Кэтрин Расселл. До того, как начать сольную карьеру, она играла на гитаре, клавишах, перкуссии, была вокалисткой в группе Дэвида Боуи. Певицу очень приятно удивило большое количество молодых зрителей в импровизированном зрительном зале.

– Мне отрадно видеть в этом историческом месте столько молодых людей. Я очень люблю свою страну, но очень бы хотела, чтобы в Америке столько же молодёжи слушало джаз, – призналась участница фестиваля Кэтрин Расселл.

Вечером начался футбольный матч с участием сборной России. Организаторы учли это обстоятельство. Совсем не обязательно было покидать фестиваль и уезжать домой. Часть зрителей переместилась на вторую сцену, где началась трансляция из Сочи. Но всё же основная масса зрителей осталась на главной сцене, где в это время работала группа «SunSay» – один из хедлайнеров «Усадьбы Jazz».

Ольга Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх