ГТРК Воронеж

Жаркое лето - береги глаза

13.08.2010

10:50

Жаркое лето - береги глаза

Лето в Воронежской областной офтальмологической больнице - всегда горячее время. Особенно сейчас, на фоне температурных рекордов. Смог из-за пожаров и ураганный ветер - все, что происходит у нас на глазах, часто в них же и застревает. Ежедневно врачи промывают глаза у десятков пациентов.

Михаил Сычев, заведующий отделением Воронежской областной клинической офтальмологической больницы: "Частички пыли, частички угля попадают непосредственно на глазное яблоко, на самый чувствительный орган в глазу - на роговичку, эпителий ее очень чувствителен даже к мельчайшим повреждениям или инородным телам. Возникает ощущение рези в глазу, глаз начинает краснеть".

Одни портят глаза, активно отдыхая, другие - не менее активно работая. Особенно опасен ремонт. У этого пациента пришлось, например, при помощи магнита доставать из глаза крупный кусок металла. А программист Дмитрий Жерлыкин чуть не лишился зрения, открывая бутылку с прохладительным напитком.

Дмитрий Жерлыкин, пациент Областной клинической офтальмологической больницы: "Пробкой, скажем так, вылетевшей, можно нанести такие травмы, что она разбила практически хрусталик в глазу, потребовалась трансплантация".

Спасаясь от яркого света и пыли, многие спешат к лоткам и на рынки - за солнцезащитными очками. У большинства темных очков и происхождение не менее темное. Даже продавцов, заинтересованных в бойкой распродаже ходового товара, иногда тянет на откровенность. Покупатели часто гонятся за дешевизной в ущерб собственному здоровью.

Анна Бичева, продавщица : "Они говорят - у вас очень дорого, 400 рублей, я говорю - в оптике такие 800, - нет-нет, мы видели там по 100 рублей, по 150, я говорю - это китайские, у них пластмасса, оргстекло, кто понимает, берет у нас такие со стеклом, а кто не понимает, он идет дешевле, говорю, посадите зрение, нельзя экономить на зрении".

В центре зрения "Око" лечат практически все глазные болезни. Применяют даже микрохирургию. Здесь исправляют последствия ношения некачественной солнцезащитной оптики. Плюс дают пациентам грамотные советы о том, как правильно подобрать очки.

Людмила Марасанова, кандидат медицинских наук, врач-консультант центра зрения "Око": "Если человек не страдает снижением остроты зрения, то желательны очки или дымчатые, или с коричневатым фоном, но во всяком случае, лучше всего, это фотохромные очки, которые делаются оптиками".

Очки с фотохромными линзами универсальны. Эффект затемнения в них проявляется только на улице. Именно они способны защитить глаза от ультрафиолета. Предохраняют зрение также очки с поляризацией, которая защищает глаза от световых бликов.

Если вы не уверены в качестве купленных вами солнцезащитных очков, то даже в яркий летний день на мир лучше всего смотреть своими собственными глазами.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх