ГТРК Воронеж

"Железная" девочка: Анастасия Петрова завоевала три "золота" на Первенстве Европы по тяжелой атлетике

27.09.2013

11:45

"Железная" девочка: Анастасия Петрова завоевала три "золота" на Первенстве Европы по тяжелой атлетике

Дома Настю ждёт самая преданная болельщица - кошка Маруся. Пока хозяйка на соревнованиях, спит на её кровати и очень скучает. Папа спортсменки почти всё своё время проводит у телевизора - за выступлениями дочери следит в прямом эфире.

Сергей Петров, отец Насти: "Я вообще два дня не спал! Не мог уснуть! Это нервное было такое!"

Вместе с Сергеем за Настю болел весь город. Одноклассники и учителя встречали спортсменку на вокзале. Со своей классной руководительницей девочка встретилась впервые через месяц после начала занятий. Но преподаватели просят за учебу не волноваться - всегда готовы помочь.

Ольга Горбенко, классный руководитель: "Конечно, мы очень радуемся, очень гордимся, что у нас такая девочка есть! Конечно, хотелось бы почаще у нас в школе её видеть, но что поделаешь, это все-таки гордость России даже уже, даже не нашей школы!".

В Клайпеде Настя установила два европейских рекорда. Трудно поверить, но маленькая хрупкая девочка подняла груз в девяносто пять килограммов - почти в два раза больше своего собственного веса. И выиграла три золотые медали (судьи оценивали рывок, толчок и общий итог двоеборья). Вместе с Настей за звание самой сильной девушки Европы в весовой категории до пятидесяти восьми килограммов боролись штангистки из десяти стран, в том числе Турции, Италии и Польши.

Анастасия Петрова, мастер спорта России по тяжелой атлетике: "Да, и много конкуренции! Но без них-то никак! Наоборот, с ними-то легче! Ты стремишься же их обыграть! А, если никого не будет, ну, что? Ничего не поднимешь так!".

В этом году тренер оценивает работу Насти на пять с плюсом. Талант, трудолюбие и целеустремленность "железной" девочки считает лучшими чертами характера спортсменки. Чемпионат Европы, по словам Олега Кисурина, только первая маленькая победа на международных соревнованиях и стимул к дальнейшей работе. Следующая цель для Насти - участие в Юношеских олимпийских играх в Китае.

Олег Кисурин, тренер: "Надо трудиться, стремиться повысить результат, перейти в более тяжелую весовую категорию, где у нашей страны больше шансов. Ну, и все те качества, которые есть сейчас в ней, нужно сохранить".

В августе в Китай от нашей страны поедут всего две спортсменки. А пока Настя может немного отдохнуть - впереди крупных стартов нет. Но ежедневные тренировки до седьмого пота продолжаются - выходные у чемпионки бывают крайне редко.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх