ГТРК Воронеж

Житель Бутурлиновки нашёл настоящую медаль "За отвагу"

20.10.2011

15:10

Житель Бутурлиновки нашёл настоящую медаль "За отвагу"

Копали под фундамент, а нашли настоящую медаль "За отвагу". Житель Бутурлиновки Валерий Джевала вместе с другом обнаружили её на глубине в почти полметра. На обратной стороне они смогли рассмотреть и её номер. Мужчины решили вернуть награду её владельцу или хотя бы родственникам солдата. Через военный комиссариат они сделали запрос в центральный архив министерства обороны. Оттуда пришёл ответ, что медаль была вручена в марте 1945 года Ивану Максимовичу Ревину. На войну он призывался в 1941 году Калачеевским райвоенкоматом. Был санитаром-носильщиком эвакоприемника ╧38. Но все попытки найти хотя бы его родственников, пока безуспешны. Самого Ивана Максимовича, скорее всего, уже нет в живых. Но нашедшие медаль бутурлиновцы продолжают поиски и просят откликнуться тех, кто знал ветерана Ивана Ревина. Как боевая награда попала на территорию бутурлиновского района, пока неясно. Но в земле пролежала она не один десяток лет.

Валерий Джевала, нашедший военную медаль: "Будем надеяться, что откликнуться его либо, если живы еще, дети, либо внуки, либо правнуки, мы хотели бы вернуть эту медаль по назначению. Память у нас вечна, и чтобы наши дети и внуки хранили и знали, что их дедушка или прадедушка был участником войны, что он воевал с фашистами и принес на нашу землю освобождение".

Игорь Золотарев, начальник отдела военного комиссариата Воронежской области по Бутурлиновскому и Воробьевскому районов: "Служил он санитаром. Такие награды вручались, естественно, людям, которые совершали какие-то героические поступки в то время на фронте, потому что эта медаль "За отвагу" и просто так она не вручалась".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх