ГТРК Воронеж

Житель Бутурлиновки восстанавливает забытые воинские захоронения

27.12.2012

15:45

Житель Бутурлиновки восстанавливает забытые воинские захоронения

Водитель маслозавода в Бутурлиновском районе решил привести в порядок забытые воинские захоронения. Эта идея появилась несколько лет назад, когда на городском кладбище Олег Горбунов увидел курган с памятником, весь заросший травой. На табличке - всего шесть фамилий красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. Информация, добытая о них в архивах, поразила поисковика-добровольца. Оказалось, что в братском захоронении покоятся не 6 солдат, а целых 300. Это красноармейцы -пулеметчики, моряки, летчики, телефонисты, командир кавалерийской эскадрильи и комиссар части латышских стрелков. Среди похороненных есть и много гражданских лиц, о которых раньше вообще не было ничего известно. Олегу Горбунову удалось установить уже 109 имен погибших и захороненных в общей могиле. Добился и того, чтобы на обелиске установили новую табличку с именами погребенных. Захоронение привели в порядок и теперь к нему вновь возлагают венки, чего не делали 20 лет. В планах бутурлиновца - паспортизировать еще 7 забытых братских и одиночных воинских захоронений. Сейчас о них собираются сведения в архивах и музеях.

Олег Горбунов, поисковик: "Помимо красноармейцев, здесь покоятся активисты советской власти, то есть, гражданские лица, которые боролись за советскую власть. Это почтальон Никифоров, который распространял прокламации против царского режима, был казнен в 1918 году. Здесь покоятся несколько человек, которые входили в состав Бутурлиновского волостного революционного комитета, также дружинники, которые принимали участие в становлении советской власти в городе Бутурлиновка".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх