ГТРК Воронеж

Житель Петропавловки нашёл в реке четырёхпалый якорь

25.07.2014

11:30

Настоящую реликвию - старинный якорь, предположительно, времен Петра Первого, хранит у себя дома житель села Бычок Петропавловского района Павел Волков. Нашёл его заядлый рыбак случайно - в нескольких метрах от берега обмелевшего Дона из воды выглядывала верхушка железного айсберга. С помощью друзей и знакомых Павлу удалось погрузить находку в тракторную тележку и привезти во двор. Якорь почти в два метра высотой весит под три сотни килограммов. "Четырёхлапый" великан, скорее всего, был отлит на заводе. Подобных никто из местных рыбаков ещё не встречал, утверждают, обычные якоря раза в три меньше. Поэтому, все гипотезы сводятся к тому, что подводному исполину около трёх сотен лет - говорят, что он мог принадлежать одному из первых кораблей Петра Первого. Кстати, когда его вытащили из воды, якорь был в почти идеальном состоянии. Ржавчина была заметна только на стойке, с тех пор коррозии тоже не прибавилось - для защиты обитателя речных глубин покрасили в черный цвет. Несмотря на то, что Волковы свою находку не афишировали, о ней узнали коллекционеры и предложили выкупить якорь, но Павел уговорам не поддался и наотрез отказал назойливым покупателям.

Павел Волков, житель села Бычок: "С Анапы ребята приезжали. Ну, а что продавать? Одна или пять тысяч нас не спасут, а это ещё всё-таки - есть, на что посмотреть и есть, что показать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх