ГТРК Воронеж

Житель Петропавловки нашёл в реке четырёхпалый якорь

25.07.2014

11:30

Настоящую реликвию - старинный якорь, предположительно, времен Петра Первого, хранит у себя дома житель села Бычок Петропавловского района Павел Волков. Нашёл его заядлый рыбак случайно - в нескольких метрах от берега обмелевшего Дона из воды выглядывала верхушка железного айсберга. С помощью друзей и знакомых Павлу удалось погрузить находку в тракторную тележку и привезти во двор. Якорь почти в два метра высотой весит под три сотни килограммов. "Четырёхлапый" великан, скорее всего, был отлит на заводе. Подобных никто из местных рыбаков ещё не встречал, утверждают, обычные якоря раза в три меньше. Поэтому, все гипотезы сводятся к тому, что подводному исполину около трёх сотен лет - говорят, что он мог принадлежать одному из первых кораблей Петра Первого. Кстати, когда его вытащили из воды, якорь был в почти идеальном состоянии. Ржавчина была заметна только на стойке, с тех пор коррозии тоже не прибавилось - для защиты обитателя речных глубин покрасили в черный цвет. Несмотря на то, что Волковы свою находку не афишировали, о ней узнали коллекционеры и предложили выкупить якорь, но Павел уговорам не поддался и наотрез отказал назойливым покупателям.

Павел Волков, житель села Бычок: "С Анапы ребята приезжали. Ну, а что продавать? Одна или пять тысяч нас не спасут, а это ещё всё-таки - есть, на что посмотреть и есть, что показать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх