ГТРК Воронеж

Житель села Залиман соорудил необычную теплицу

28.05.2008

18:15

Житель села Залиман соорудил необычную теплицу

Как можно с пользой использовать обыкновенную пластиковую бутылку? Ну, разве что, обрезать её наполовину- получится неплохая лейка. Если обрезать с двух сторон - декоративная ваза для цветов. Некоторые рачительные хозяйки используют её, как тару для высадки рассады, но житель села Залиман пошёл дальше и доказал, что из бутылки можно получить неплохое тепличное покрытие.

Свою небольшую мастерскую хозяин шутливо называет кабинетом для пенсионера. В крохотном помещении есть под рукой все необходимые инструменты и мини-станки. В последнее время, говорит бывший инженер, в усиленном режиме в мастерской работает наждачный круг. Он быстро и ровно режет пластиковую бутылку, превращая в нужную заготовку.

10 стандартных заготовок заправляются в матрицу, плотно зажимаются и на 20 секунд вся конструкция помещается в горячую воду. В итоге, получаются плоские квадраты, которые затем друг с другом сшиваются степлером. На изготовление пластикового панциря для теплицы мастеру понадобилось 1700 бутылок. Односельчане, разузнав незатейливую технологию и преимущества материала, вычистили от бутылок лесополосы и приречную зону отдыха.

Владимир Коцкий: "Этим материалом доволен, во-первых чем: он долговечный, а плёночная теплица уже в середине июня - она вся порвётся от солнца, от ветра, а эта стоит, ни зимой, никогда её не снимаешь".

Валентина Коцкая: "Не только облегчение, а просто идёшь и с радостью заходишь. Не помидоры, а деревья растут огромных размеров, до самых морозов и потом мы снимаем урожай зелёных, и они хранятся до самого Нового года. Очень даже хорошо".

Огородная конструкция размером площадью в 16 квадратных метров минувшим летом прошла испытание градом и устояла. Хозяин задумал смастерить ещё одну, да, незадача: оказывается, некогда бросовый материал теперь относится к разряду дефицитных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх