ГТРК Воронеж

Житель села Залиман соорудил необычную теплицу

28.05.2008

18:15

Житель села Залиман соорудил необычную теплицу

Как можно с пользой использовать обыкновенную пластиковую бутылку? Ну, разве что, обрезать её наполовину- получится неплохая лейка. Если обрезать с двух сторон - декоративная ваза для цветов. Некоторые рачительные хозяйки используют её, как тару для высадки рассады, но житель села Залиман пошёл дальше и доказал, что из бутылки можно получить неплохое тепличное покрытие.

Свою небольшую мастерскую хозяин шутливо называет кабинетом для пенсионера. В крохотном помещении есть под рукой все необходимые инструменты и мини-станки. В последнее время, говорит бывший инженер, в усиленном режиме в мастерской работает наждачный круг. Он быстро и ровно режет пластиковую бутылку, превращая в нужную заготовку.

10 стандартных заготовок заправляются в матрицу, плотно зажимаются и на 20 секунд вся конструкция помещается в горячую воду. В итоге, получаются плоские квадраты, которые затем друг с другом сшиваются степлером. На изготовление пластикового панциря для теплицы мастеру понадобилось 1700 бутылок. Односельчане, разузнав незатейливую технологию и преимущества материала, вычистили от бутылок лесополосы и приречную зону отдыха.

Владимир Коцкий: "Этим материалом доволен, во-первых чем: он долговечный, а плёночная теплица уже в середине июня - она вся порвётся от солнца, от ветра, а эта стоит, ни зимой, никогда её не снимаешь".

Валентина Коцкая: "Не только облегчение, а просто идёшь и с радостью заходишь. Не помидоры, а деревья растут огромных размеров, до самых морозов и потом мы снимаем урожай зелёных, и они хранятся до самого Нового года. Очень даже хорошо".

Огородная конструкция размером площадью в 16 квадратных метров минувшим летом прошла испытание градом и устояла. Хозяин задумал смастерить ещё одну, да, незадача: оказывается, некогда бросовый материал теперь относится к разряду дефицитных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх