ГТРК Воронеж

Жителей Павловска атакует мошка

31.05.2010

17:25

Жителей Павловска атакует мошка

Обычно период цветения тополя отмечался жителями Придонья как окончание лёта надоедливой мошкары. Но в этом году этот Праздник едва не сорвался по причине неявке главного виновника торжества.

Павловский район - здесь мошку, как ветром сдуло. На насекомых повлияла не только погода, но и биологическое оружие - бактерии. Ими уже обработаны берега Дона и Тамбовского озера. Для людей и животных это безвредно, для личинок комаров - смертельно опасно. От летающих насекомых избавят только яды - но они на крайний случай.

Сергей Степура, врач-дезинфектолог: "Эти яды убивают не только комариков, но и всех полезных насекомых. А это уже с экологической точки зрения не совсем хорошее действие будет. Поэтому мы выборочно, местами, можем эту работу проводить".

В Калачеевском районе обрабатывают даже коров. МошкА буренкам много лет мешает дышать спокойно. Насекомые забиваются в уши и нос - от удушья в районе уже погибли несколько телят и овец. Надои упали.

Владимир Грязев, главный ветеринарный врач Верхнемамонского района: "У животного вызывает она испуг, беспокойство, животное стремится в чащу, в кусты и т.д. И сама слюна, я повторюсь, является ядовитой, вызывает анфилактический шок и т.д. Уж не говоря о том, что теряется мясная, молочная продуктивность, хозяйство недополучает молоко".

Пока мошка достала только дачников и жителей нескольких окрестных сел. Участки там еще не обработаны. В местном бюджете затраты на это - отдельной строкой. Война с насекомыми обойдется как подержанные "Жигули" - в 70-т тысяч рублей.

Андрей Запорожцев, глава города Павловска: "Борьбу, да, будем продолжать до победного конца, пока на самом деле город Павловск не избавится (склейка) от той проблемы комара и мошки".

С комарами справиться проще. Достаточно осушить все лужи в городе - насекомые плодятся только в теплой воде. Мошка в проточной - поэтому на время атаки насекомых безопаснее отправиться в отпуск.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков, Вадим Стрельцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх