ГТРК Воронеж

​Жители дома в Борисоглебске против арендаторов с перфораторами

08.12.2015

14:35

Они боятся оказаться под завалами из-за многочисленных перепланировок на первых этажах. Владельцы магазинов постоянно что-то перестраивают, из-за этого у жителей верхних этажей растёт недовольство. По закону, без согласия большинства собственников квартир перепланировка считается незаконной, и соседи могут подать на нарушителя Жилищного кодекса в суд. Но и это, не гарантия, что справедливость будет восстановлена.

Собрание жильцов пятиэтажки уже по традиции начинается с вопроса о том, как заставить соседа из угловой квартиры на первом этаже восстановить стены и лоджию. Несколько лет назад молодой мужчина приобрёл здесь жильё. И, как говорят соседи, сразу же начал глобальное перестроение.

По версии местных жителей, помещение явно готовили под магазин или офис. Иначе, зачем собственник решил сделать вместо балкона отдельный вход. На вопросы соседей, что происходит в их общем доме, новый владелец квадратных метров ничего не объяснял.

Алла Федорова, жительница улицы Павловского: «Около второй лоджии, там несущая стена, он её разобрал до пола, что сейчас мы отапливаем улицу. А у него теперь получается акт приёмки этой квартиры, что у него сделана квартира полностью».

Первые этажи многоквартирных домов в центре города очень востребованы у предпринимателей. Они скупают квартиры, переводят их в нежилой фонд, и начинают переоборудование помещений. Делают себе отдельные входы, расширяют оконные проёмы и полностью сносят межкомнатные перегородки. При этом на остальных жильцов внимания не обращают. И напрасно, говорят знатоки Жилищного кодекса. Стены, лестничные пролеты, подъезды, крыши и придомовые территории принадлежат всем собственникам жилья.

Владимир Лазутин, секретарь Борисоглебского отделения региональной общественной организации «Жилищный контроль»: «Нельзя трогать стояки, нельзя ремонтировать стояки без разрешения соответствующих собственников, нельзя стены, как я уже сказал, стены, в общем-то, ломать или передвигать, перестраивать, перекрытия там, залазить в перекрытия, пробивать там какие-то отверстия. Это всё относится к конструктивным особенностям этого дома».

Пожалуй, городским лидером по размещению в жилых домах офисов, магазинов и салонов красоты является Северный микрорайон. Так, в одном из домов из двенадцати квартир половина переделана под коммерческие нужды. При этом, как говорят жильцы, их согласия на такое соседство никто не спрашивал.

Зоя Федорова, жительница Северного микрорайона: «Там шумы большие от камер, которые стоят. Стоят ещё кондиционеры, они тоже очень мешают. И во-первых, разрешения владельцы дома не давали на такие переоборудования. Сколько мы писали, и никаких результатов нет. Нас всё направляют в суд. Но мы, наш дом пенсионеров, и собрать деньги, чтобы в суд подать, у нас нет».

Жители пятиэтажки на улице Павловского всё же пошли на судебные тяжбы. За два года было с десяток заседаний. Последнее решение областного суда вынесено в их пользу. Акт перепланировки соседской квартиры был признан незаконным.

Наталья Шатова, жительница улицы Павловского: «27 ноября 2014 года был суд, и до сих пор ничего не сделано, понимаете. Наша старшая по дому взяла уже решение суда в нашем местном суде и понесла им. Потому, что они не идут, а они говорят, нам это не надо».

Спустя год решение суда собственник квартиры выполнять не спешит. На глаза соседям он предпочитает не показываться. Юристы советуют жильцам впредь внимательнее следить за ремонтными работами соседей. Предотвратить незаконную перепланировку реальнее, чем устранить её последствия.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх