ГТРК Воронеж

Жители Краснолесного провели стихийный митинг

08.10.2004

10:26

Жители Краснолесного провели стихийный митинг

Жители поселка Краснолесный, больше известного воронежцам, как станция Графская, провели стихийный митинг. Они выразили протест по поводу присоединения поселка к Верхнехавскому району. Согласно новому федеральному закону Краснолесный должен быть отторгнут от Воронежа, поскольку не имеет с ним общих границ. Соответствующее решение уже принято Областной Думой. Однако участники митинга уверены, что изменение статуса поселка ничего, кроме проблем им не принесет. Еще не деревенские, но уже и не городские. Последний статус жителям поселка Краснолесный нравится больше, но федеральный закон суров: удаленность от города 40 километров, общей границы нет. Решением областной Думы поселок отдали Верхнехавскому району. Теперь жители думают, как бороться. Звучат радикальные призывы: не ходить на выборы и даже перекрыть железную дорогу.

Людмила Бурьянова: "Финансирование Верхней Хавы мы знаем, что оно идет по остаточному принципу, Верхняя Хава лежит на боку. Для Графской это просто закрыть крышку гроба и заколотить".

Краснолесный стал частью областного центра сорок лет назад. Городу был нужен миллион жителей, собирались строить метро. Про грандиозные планы давно забыли, а почти семь тысяч человек привыкли гордиться тем, что живут в городской черте. Все работают в Воронеже, огородов не разводят. А про Верхнюю Хаву говорят, что там даже в засуху грязь по колено. А если поехал по делам - весь день пропал.

Мария Вострикова: "Ой, сил нет. В Воронеж мы как - внучки учатся, дети работают. Они меня взяли под ручку - поехали в райсобес, взяли под ручку - поехали в налоговую".

Теперь пенсионеры переживают, что закроют местную поликлинику и больницу. А школьники не хотят получать верхнехавские аттестаты.

Дмитрий Туленков: "Пойдет полная разруха, это будет деревня полная самая настоящая. Сейчас здесь вроде как городского типа поселок, стараются с города все как-то делать. А если к Верхнехавскому району будут присоединять, то здесь полная разруха будет, здесь ничего не будет работать полностью".

Принимающая сторона от ситуации тоже не в восторге. Денег на своих-то не хватает, а теперь еще надо выпрашивать на Краснолесный: на ЖКХ, на автобусы, на дороги. И поддержки от населения никакой.

Сергей Василенко, глава Верхнехавского района: "Наш бюджет на 80 процентов дотационный от области. Поэтому если люди решат этот вопрос положительно о присоединении к Верхнехавскому району, мне уже сейчас нужно работать с областными структурами, чтобы успеть к 2005 году, чтобы финансирование из областного бюджета выделили. Если мы упустим этот момент, получится, что год эта территория останется без денег".

Становится деревенскими трудно не только психологически. Придется переоформлять все документы, а это обойдется тысяч в тридцать, подсчитали жители. Приводят в пример Калининград. Хоть и общей границы нет, а к Польше его никто не присоединяет. А мы чем хуже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх