ГТРК Воронеж

Жители микрорайона "Процессор" каждый день штурмуют общественный транспорт

12.12.2011

17:50

Жители микрорайона "Процессор" каждый день штурмуют общественный транспорт

Утро для жителей микрорайона "Процессор" добрым не бывает никогда. Рабочий день у них начинается с очереди. Чтобы занять место в "Газели", на остановке приходится простоять около часа.

5.000 жителей долгое время обслуживал лишь один маршрут. На нем - всего десяток "Газелей", часть из которых подобно "Летучему Голландцу", появляются и исчезают с маршрута "по своему хотению".

Яна Чукарина, житель дома ╧9 по улице Урывского: "На линии по обещаниям должно быть 11 машин, на самом деле их больше 6 не бывает, в нормальном варианте - 2-3, в выходные дни мы вообще без транспорта. Интервалов движения, графиков движения не существует, у нас нет расписания, у нас нет остановки - эта для школьного автобуса оборудована, у нас маршрутчики будут стоять, пока не наберется 13 человек".

Школьникам повезло: их автобус - единственный курсирует здесь полупустой и строго по расписанию. Остальные - либо стоят в очереди, либо идут пешком.

Игорь Орлов, житель дома 56 переулок Павловский: "Когда здесь дождь, снег - с маленькими этими детьми жены наши стоят. В детский сад их вести, а они ревут просто в рев, не могут идти, а им пешком. Вот, звоню им, какой там, говорю - вы же концлагерь здесь устроили самый натуральный, приедьте, посмотрите на детей этих".

Те, кто отчаиваются ждать маршрутку, выбирают пеший путь: два километра по разбитой дороге до ближайшей остановки. Причем, идти нужно очень аккуратно, чтобы не испачкаться".

Эта дорога - самый короткий путь до остановки Волгоградской - там начинается "большая земля". Маршрутчики срезают здесь путь - в объезд окружной, на которой ремонт и круглосуточные пробки. Причем, перегрузка для этих "Газелей" дело привычное - даже инспекторы ГИБДД их не останавливают - опасаются народного гнева.

Владимир Андреев, водитель маршрутного такси: "По честному - 27 человек выходило, я не знаю, они вот с одной стороны - дружные: начинают садиться, кто на кого сядет, но когда рейд, начинаешь говорить - не положено, они начинают ругаться".

Страсти накаляются так, что могут и в драку полезть, и даже дверь у машины оторвать, признается Владимир. Чтобы хоть как-то снять напряжение, в мэрии наконец-то решили пустить в микрорайон автобусы повышенной вместимости.

Александр Ряскин, заместитель руководителя Управления пассажирских перевозок г. Воронежа: "Автобусы большей вместимости мы не могли туда запустить, потому что дорожное покрытие на Урывского не соответствовало ГОСТу. В настоящее время дорога отремонтирована, и мы запустили туда автобусы марки ПАЗ".

Правда, специального маршрута в этом году жителям "Процессора" не видать - власти ограничились лишь тем, что изменили два соседних - теперь сюда рано утром заходят два ПАЗа, и еще несколько раз в день заезжают дополнительные "Газели". Правда, порядок на этой остановке воцарится лишь когда за движением автобусов будет установлен жесткий контроль. Как это сделать - сейчас ломают головы в городской администрации.

Роман Перегудов, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх