ГТРК Воронеж

Жители микрорайона "Процессор" каждый день штурмуют общественный транспорт

12.12.2011

17:50

Жители микрорайона "Процессор" каждый день штурмуют общественный транспорт

Утро для жителей микрорайона "Процессор" добрым не бывает никогда. Рабочий день у них начинается с очереди. Чтобы занять место в "Газели", на остановке приходится простоять около часа.

5.000 жителей долгое время обслуживал лишь один маршрут. На нем - всего десяток "Газелей", часть из которых подобно "Летучему Голландцу", появляются и исчезают с маршрута "по своему хотению".

Яна Чукарина, житель дома ╧9 по улице Урывского: "На линии по обещаниям должно быть 11 машин, на самом деле их больше 6 не бывает, в нормальном варианте - 2-3, в выходные дни мы вообще без транспорта. Интервалов движения, графиков движения не существует, у нас нет расписания, у нас нет остановки - эта для школьного автобуса оборудована, у нас маршрутчики будут стоять, пока не наберется 13 человек".

Школьникам повезло: их автобус - единственный курсирует здесь полупустой и строго по расписанию. Остальные - либо стоят в очереди, либо идут пешком.

Игорь Орлов, житель дома 56 переулок Павловский: "Когда здесь дождь, снег - с маленькими этими детьми жены наши стоят. В детский сад их вести, а они ревут просто в рев, не могут идти, а им пешком. Вот, звоню им, какой там, говорю - вы же концлагерь здесь устроили самый натуральный, приедьте, посмотрите на детей этих".

Те, кто отчаиваются ждать маршрутку, выбирают пеший путь: два километра по разбитой дороге до ближайшей остановки. Причем, идти нужно очень аккуратно, чтобы не испачкаться".

Эта дорога - самый короткий путь до остановки Волгоградской - там начинается "большая земля". Маршрутчики срезают здесь путь - в объезд окружной, на которой ремонт и круглосуточные пробки. Причем, перегрузка для этих "Газелей" дело привычное - даже инспекторы ГИБДД их не останавливают - опасаются народного гнева.

Владимир Андреев, водитель маршрутного такси: "По честному - 27 человек выходило, я не знаю, они вот с одной стороны - дружные: начинают садиться, кто на кого сядет, но когда рейд, начинаешь говорить - не положено, они начинают ругаться".

Страсти накаляются так, что могут и в драку полезть, и даже дверь у машины оторвать, признается Владимир. Чтобы хоть как-то снять напряжение, в мэрии наконец-то решили пустить в микрорайон автобусы повышенной вместимости.

Александр Ряскин, заместитель руководителя Управления пассажирских перевозок г. Воронежа: "Автобусы большей вместимости мы не могли туда запустить, потому что дорожное покрытие на Урывского не соответствовало ГОСТу. В настоящее время дорога отремонтирована, и мы запустили туда автобусы марки ПАЗ".

Правда, специального маршрута в этом году жителям "Процессора" не видать - власти ограничились лишь тем, что изменили два соседних - теперь сюда рано утром заходят два ПАЗа, и еще несколько раз в день заезжают дополнительные "Газели". Правда, порядок на этой остановке воцарится лишь когда за движением автобусов будет установлен жесткий контроль. Как это сделать - сейчас ломают головы в городской администрации.

Роман Перегудов, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх