ГТРК Воронеж

Жители нескольких домов посёлка Шилово уже 20 лет ждут расселения

02.06.2011

11:00

Жители нескольких домов посёлка Шилово уже 20 лет ждут расселения

Экскурсия по "берлину" - так местные жители окрестили бараки, в которых живут - настоящий "экстрим": пол уходит из-под ног, с потолков и стен осыпается побелка вперемешку с грибком и плесенью. Этот дом буквально рассыпается на глазах.

Жить здесь опасно - здания построены почти 30 лет назад, По сути, это - конструктор из цементно-асбестовых плит, между ними - горючие перекрытия. Пожар съедает такие дома в считанные минуты. Каждый из бараков уже не раз горел, но пока пожар удавалось потушить своими силами.

Несколько дней назад один из "берлинов" всё-таки сгорел. Пожарные приехали через 5 минут после вызова, но к этому времени второй этаж уже выгорел. Мэр Воронежа Сергей Колиух ситуацию взял под личный контроль. Погорельцев временно разместили в детском лагере "Маяк". Новоселье им обещают ещё до сентября - городские власти уже объявили конкурс среди строителей на приобретение 15 квартир в новых домах. А вот сроки расселения остальных бараков пока не утверждены.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Сроки буду в зависимости от того, как мы определимся, сколько средств будет выделено в этом году на переселение, на какую сумму окажет область помощь, поддержку - от этого будем исходить".

Надежда Зиброва огорчилась, но не удивилась. Такие обещания они слушают уже 20 лет - с момента заселения.

Надежда Зиброва, жительница поселка Шилово: "С 2005 года пришло постановление, что мы не можем здесь жить, так как это аварийные дома. Мы начали с этого года добиваться, ходить, оббивать пороги, но с 2005 года так и растягивается, отсрочка на год, ещё на год, ещё на год, в итоге пришла отписка - ваше отселение продлено до 2012 года до 1 января".

Сегодня выяснилось - сроки снова переносятся - городские власти не готовы до конца года переселить жителей шиловских "берлинов". Поэтому зимовать им придётся в домах, стены которых рассчитаны лишь на слабые морозы - не больше 5 градусов.

Роман Перегудов, Евгений Шахов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх