ГТРК Воронеж

Жители нескольких многоэтажек создали прецедент - добились капремонта за счёт мэрии

13.03.2014

10:45

Жители нескольких многоэтажек создали прецедент - добились капремонта за счёт мэрии

Дмитрий Александрович живет практически в музее - дому больше 100 лет. Сам латает крышу и штукатурит стены, чтобы постройка царских времен не развалились. То, что когда-то было достопримечательностью города, превратилось в руины. Сейчас бывший флигель инженера Гегера делят четыре семьи. Всеми и подали в суд.

Дмитрий Лалетин, житель г. Воронежа: "С шифера всё течёт прямо на стены, поэтому вспучивается и отлетает штукатурка. Там видели, балка выскочила, которую тоже надо штукатурить. Это я уже не могу. Нужен профессионал, оборудование, там высоко".

Судебное решение есть, а ремонта пока нет. Состояние дома сначала оценят эксперты по культурному наследию, а потом выберут подрядчика - к слову, таких, готовых взяться за исторический объект, в Воронеже - единицы. А эта многоэтажка вдвое младше. Уже буквально трещит по швам - снаружи и изнутри. Окна в подъезде давно на распорках, а трубы - залатаны в каждой квартире по несколько раз.

Галина Лобова, жительница г. Воронежа: "Как идёт трещина? Ну, вот до сих пор идёт, через весь коридор. А кроме трещины - крыша течёт без конца, отопление не менялось ни разу с 1965 года".

Чтобы добиться ремонта жители судились с городской администрацией несколько лет. В итоге - дело выиграли. Мэрии пришлось найти в бюджете лишние 91 миллион рублей. На эти деньги в 23 домах заменят трубопроводы, починят крыши и фасады. Правда, не везде сразу.

Игорь Черенков, руководитель управления ЖКХ г. Воронежа: "В этом году планируем закончить ремонт 12 многоквартирных домов, остальные - будем по видам работ заканчивать уже в следующем году, если предыдущий собственник не выполнил свои обязательства, то суд может обязать предыдущего собственника для выполнения этих работ. Поэтому люди обращаются в суд, но бывают моменты, когда в суде доказывают не право обратившихся к ним".

Полностью обновить жилой фонд за счёт бюджета невозможно - никаких денег не хватит - говорят в администрации. Поэтому ремонтом с этого года займется специальный региональный фонд. Там и решат, что, где и когда нужно делать. За счет самих жителей - уже осенью плата за среднюю по Воронежу квартиру увеличится на 300-400 рублей.

Впрочем, у воронежцев ещё есть возможность самостоятельно решить, куда складывать деньги на ремонт - отдавать в новый региональный фонд или аккумулировать на собственном счете. В последнем случае, кстати, жильцы сами на общем собрании дома смогут определиться, что ремонтировать в первую очередь и за сколько.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх