ГТРК Воронеж

Жители Новоусманского района рискуют остаться без бытовой техники

06.12.2007

10:10

Жители Новоусманского района  рискуют остаться без бытовой техники

Волна скачков электроэнергии буквально закрыла Зинаиде Ильиничне окно в мир. Теперь она не может переживать вместе с героями любимых сериалов, а узнавать новости ей приходится у соседей.

Зинаида Ильинична: "Собирала целый год на него. Ни ела, кое-как перебивалась, купила, всего 3000 рублей набрала. Брат мне дал 1000, купила, а он к осени сгорел".

Людей, оставшихся без телевизоров, холодильников и стиральных машин, в посёлке десятки. Северные электросети, которые в этом году получили за долги электрохозяйство от ЖКХ, едва успевают латать дыры. Даже установили новую подстанцию, но проблему это не решило.

Трансформаторов в посёлке Воля около десятка. Их объединяет одно - им не один десяток лет. В один из зашла коза и её убило током. После этого случая местные жители боятся даже близко подходить.

Современный трансформатор стоит около 200.000 рублей, а средств, полученных от жителей села, хватает только на замену деревянных опор. Поселковая администрация надеется лишь на помощь энергетиков.

Александр Бобряшов, глава администрации Воленского сельского поселения: "Для того, чтобы действительно хватало нашему посёлку электроэнергии в нормальном количестве, не с избытком, я думаю, пару-тройку трансформаторов на селе заменить, и я думаю, напряжение будет нормальное".

Однако, в Северных электросетях считают, что этим делу не поможешь. Линии, которым по 30 лет просто не выдерживают нарастающие нагрузки. Требуется комплексное решение.

Павел Яньшин, главный инженер ПО Северные электрические сети: "Если туда поставить трансформатор большой мощности, в конце линии напряжение будет то же самое. Поэтому, чтобы разукрупнить линии, через какое-то расстояние необходимо ещё одну трансформаторную поставить, следующую поставить, соответственно, заменить провод".

Пока жителям посёлков Воля, Отрадное, Бобяково и Репное следует хорошо подумать, прежде чем покупать дорогие электрические приборы. Северные сети разработали специальную программу реконструкции, но на неё потребуется не менее двух лет. Ведь каждый километр новой линии обойдётся в миллион рублей.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх