ГТРК Воронеж

Жители поселка Дзержинский живут в постоянном ожидании взрывов

31.05.2010

10:02

Жители поселка Дзержинский живут в постоянном ожидании взрывов

От полигона "Погоново" до поселка Дзержинский чуть больше километра. Местные жители давно привыкли к отдаленным звукам взрывов, но в последнее время граница между мирной и военной жизнью здесь практически стерлась: домов без трещин и целых окон почти не осталось. Днем жители стараются поменьше находиться в здании, а ночью ложатся подальше от окон, все острые и тяжелые предметы - убирают.

Все припасы семьи Аникеевых, что были в погребе, теперь под грудой кирпича. Накануне в поселке Дзержинском опять все сотрясалось от взрывов. За считанные минуты обвалилось два подвала и вылетело несколько десятков окон - прямо вместе с рамами.

Юлия Лаптева, директор средней школы поселка Дзержинский: "Около 11:45 прогремел очень сильный взрыв. В это время дети были в школе. Нас спасло только то, что они были на уроке - не было перемены. Посыпались окна со второго этажа на первый: стекло, шум, завизжали дети, у нас часть штукатурки часть обсыпалось. Вылетело 5 окон".

Программа утилизации снарядов с истекшим сроком годности идет сейчас по всей стране на 12 полигонах. Мощность взрывов по сравнению с привычными - больше в разы. Уничтожить огромное количество боеприпасов надо в сжатые сроки - взрывают сразу помногу.

Андрей Нестеренко, глава поселка Дзержинский: "Я лично был позавчерашний день у начальника полигона, и он при мне подписывал разрешение на уничтожение еще одной партии. То есть, я точно знаю: где она, сколько там. А примерно там 80 вагонов еще".

То есть в 10 раз больше того, что уже уничтожили на "Погоново". Жители поселка написали жалобу в минобороны. Пришел ответ - "Взрывают по постановлению правительства". С разрушениями же теперь разбирается военная прокуратура.

Сергей Заряев, главный военный прокурор Воронежской области: "поступило обращение граждан о том, что их беспокоят взрывы на полигоне "Погоново". В случае, если выявятся факты каких-либо нарушений со стороны должностных лиц военнослужащих, нами будут приняты меры прокурорского реагирования".

Андрей Нестеренко, глава поселка Дзержинский: "Лопнул фундамент, треснула стена и все, - пошла она отходить. Раз колыхнулось, два - и все. Они приехали, говорят: вы маячки ставьте и следите, как она отходит. Если интенсивно отходит - применяйте меры: стягивайте дома, крепите их".

Сейчас, по словам военного прокурора, мощность закладываемых зарядов будут снижать. Однако, это не сильно поможет - нужно укладываться в сроки утилизации, а значит - уменьшить число подрываемых за один раз зарядов - нельзя.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх